Orbit

關愛之家空間不足 移工子女安置受阻礙

  • 2019-12-02
  • 阮 珮慈

This is an image
關愛之家目前的物資大多是由民眾捐贈,而現在的環境較為矮小昏暗,他們也期待能夠搬遷到更合適的環境。

【政大之聲記者徐郁淳、楊若絹、黃芸柔、黑立安、陳宥菘的專題報導】
 

  文山區的社團法人台灣關愛之家協會,專門收容外籍移工在台生下的「非本國籍孩童」。日前台北市議員王浩議會質詢時提出關愛之家環境不佳,未能提供孩童周全照顧。11月19日監察委員王幼玲、王美玉提案糾正內政部移民署、勞動部等多個政府機關,指出現今有496名非本國籍孩童下落不明,且現行法律並未真正保障移工母子權利,使得非本國籍孩童的兒少權益引發大眾關注。

  關愛之家長期和台北市政府社會局合作安置非本國籍孩童,因為場地以及人力資源不合法律規範,目前尚未由政府立案,無法申請政府補助。社會局兒童及少年福利科科長王惠宜表明,近年來鼓勵母親與孩童一同居住於關愛之家,減緩了照顧人力不足的問題:「目前因為我們也是希望他可以慢慢轉型變成是媽媽跟孩子是住在一起(註:一起住在關愛之家),這幾年一直在協助關愛他可以朝向一個兒少安置立案的機構前進。」關愛之家推廣部主任郭立凱則提到,空間不足是目前無法立案的最大主因,關愛之家收容的孩童已經超過該空間所能收容的人數。

  我國法規為了保護外籍移工女性的工作權,規定外籍移工抵台時不需經過妊娠檢查,雇主也不得因懷孕而解僱外籍移工,但外籍移工的薪資普遍較低,無法負擔育兒費用,王美玉補充:「政府允許外籍移工懷孕,但是沒有一個良善的環境讓他懷孕下來之後可以很放心地照顧孩子。」這些外籍移工只能棄嬰,或逃跑成為失聯移工,從事黑市勞工(註1)的工作謀取較高薪資養育子女。當失聯移工懷孕生產後,孩子就成為沒有居留權的非本國籍孩童,無法享有健保等國人應有權利。對此,王惠宜回應:「那如果是說媽媽確實無能力或者是沒有資源可以照顧這個孩子,那我們會先代為協助安置這個小孩。」王惠宜表示,政府幫助這些孩童得到最基本的照護,外籍移工也能夠到安置場所探望孩子。

  關愛之家希望孩童出生後回到母親的國家,由母國的親戚照料孩童,郭立凱說明:「畢竟早一點回去接觸它母國的文化,其實是比留在台灣來講還好。」王惠宜提及外籍移工發現自己懷孕後,應該立即向移民署通報,在關愛之家待產的孕婦,也需要通知移民署,確保政府能夠掌握非本國籍孩童的資料,待孩童出生後協助他們回到母親的國家。鑑於台灣的外籍移工以印尼籍為多,移民署和衛生福利部也積極和駐台北印尼經濟貿易代表處合作,協助這些外籍移工與其子女遣返(註2)印尼。但是王美玉坦承:「媽媽一定會覺得說我把孩子先托在這裡,或是說我孩子先送回去,我一樣在這裡工作、賺錢,把仲介費用還清,然後累積一點積蓄,他才願意回去。」由於外籍移工到台灣工作需要繳交龐大的仲介費,外籍移工即使生完小孩,仍然希望留在台灣工作,導致政策難以實際改善的現況。

 

  關愛之家正積極尋找更合適的場地,但卻遭遇民眾抗議,郭立凱提出:「當民間團體要去跟政府租用這些閒置空間的時候通常會被社區居民所抗爭。」因為民眾對於關愛之家的接納度低,產生鄰避效應,很難找尋新的處所。國立交通大學社會與文化研究所教授劉紀蕙認為,政府帶領社會大眾正視移工與兒少議題,她說:「台灣的社會能不能夠接納在此地的所有外籍移工,不管是不是結婚,或者是棄兒,他都應該被接納。」 劉紀蕙期待政府偕同社政單位與大眾,積極保障非本國籍孩童的兒少權利。                                                          

 
註1:指以不合法的身份工作的人,多為從事體力勞動,亦有從事性工作或違法工作者。
註2:指自願或強行將資產、象徵性價值的物品或人歸還其所有者或其原國籍的過程。