Orbit

道南文學獎講座 詩作家李蘋芬分享對創作經驗

  • 2019-11-20
  • 簡 毅慧

This is an image

【政大之聲記者邱俐慈的採訪報導】

    國立政治大學道南文學獎將在12月開始徵稿,昨天舉辦第一場作家講座,邀請詩作家李蘋芬分享經驗故事,政大中文系助教張月芳說明舉辦講座的動機,她說因為這(作家系列講座)是一個契機,讓他們覺得說來寫作或者寫出一個作品然後來參賽,是一件比較簡單的事情。」希望讓更多學生參與創作、勇於投稿,產出更多元的文學作品。
 
    在講座中,李蘋芬分享自己從單純記錄當下感受到自身風格追尋的過程,認為發覺自我特色的秘訣在於要找到自己關懷的事物,就是從那個關懷的事物作為起點。」並且建議沒有創作經驗的學生可以透過「閱讀」,學習他人的表達技巧,同時勾起相關記憶,藉此找到創作靈感。同時提醒學生詩句便是將抽象空間運用聲音和氣氛的塑造而具體化,詩作相對於其他文體也較為隱晦,創作時可以給予讀者想像空間,賦予作品多重的意義。
 
    在演講最後,李蘋芬表示參賽學生應拋下對獲獎的渴望,著重審視作品是否達成心裡目標,她說不要為了取悅任何人,去做讓你的自我消失的事情。」鼓勵學生在創作時不必依循舊規,應該開創獨特的風格,寫下自己真正喜歡的詩詞。