Orbit

跨性別學生住宿權益 畢恆達談性別友善宿舍

  • 2019-11-28
  • 吳 佳昱

This is an image

【政大之聲記者楊若絹的採訪報導】

  國立政治大學住宿生學會於11月27日晚間在政大綜合院館舉辦講座,邀請國立臺灣大學建築與城鄉研究所教授畢恆達,以「跨性別學生的住宿權益」為題,講述性別友善宿舍的特色,討論臺灣大專院校推行男女合宿的困境。

  宿舍不僅是休息的空間,更是生活教育的場所,性別友善宿舍即是提供不同性別的學生共同生活、相互理解的機會;然而在臺灣,卻因為房型不合適、校方意願低落、家長介入過多等阻礙,難以落實。畢恆達說明實施性別友善宿舍的理想:「因為它是一個比較正常的性別交往的過程,然後它也減少性別檢查,對跨性別比較友善。」他建議台灣宿舍從空間規劃上著手改善,套房設計的宿舍可先嘗試施行男女同層分房的制度,且積極提升教職員的性別意識、建立性別友善的氛圍更是關鍵。
 
  住宿生學會活動部長林聖昌分享舉辦講座的動機:「希望藉由這次活動,以及最近討論蠻久的一個性別議題作結合。」副會長林郁宸也補充,本次講座以宿舍為例,希望帶起性別友善的討論;畢恆達也期盼透過講座分享,促進學生在性別議題上的思考。