Orbit

解密《返校》裡的白色恐怖 膝關節談電影與歷史

  • 2019-11-04
  • 阮 珮慈

This is an image


【政大之聲記者徐郁淳的採訪報導】

  白色恐怖景美紀念園區113日舉辦「致自由:解密《返校》裡的白色恐怖」系列活動,其中邀請影評人膝關節談論自由年代的影視創作,將《返校》作為出發點,比較過去的電影如何呈現台灣歷史,講述影視作品在重新演繹歷史時扮演的角色。

  在講座中,膝關節鼓勵聽眾試著解讀電影的細節,從不同角度解釋電影的意涵。膝關節認為閱讀歷史文本對普遍大眾來說較難體會,他說明:「白色恐怖本來就是一個很沈重的議題,影視作品的入口是相對比較好理解,你可以很快的去知道那個時代可能發生什麼事情。」由於電影能夠將歷史以畫面與生動的劇情呈現,觀眾也容易從中獲得資訊。
  
  參與講座的國立政治大學傳播學院博士班學生黃彥瑄分享她對於講座的想法
:「關於國族認同上面的議題,尤其是觀看者在觀看這個電影敘事,會展現什麼樣的情感認同。」她表示自己對於電影帶給觀眾的啟發非常感興趣。而膝關節也提到,拍攝電影需要考慮市場和道德問題,因此許多製作團隊不願意挑戰歷史事件,但是他期待未來能看到影視作品以更新穎的包裝敘述台灣的歷史。