國立政治大學政大之聲實習廣播電台

蘇打綠 - 蘇打綠《故事未了》電影首映演唱會

     【樂評人:Syuan 

       蘇打綠在休團三年前夕,於12月2號、3號在台北小巨蛋舉行『故事未了電影首映演唱會』。上半場放映蘇打綠首部音樂電影《故事未了》,將小巨蛋變成最大電影院,下半場映後party,簡簡單單的黑色方形舞台,讓小巨蛋成為最大的Live House。
 
  這部音樂電影精選去年12月《故事未了》演唱會中的15首歌剪輯而成,用超高畫質的大螢幕與最高等級的音響,重現音樂活著的震撼,主唱青峰說:「你們,跟我們一起拍了一部電影,這部電影,是音樂。這裡頭,所有的對白、劇情,只有音樂,我們只想用音樂、用作品說話。」放映結束後,去年演唱會上與蘇打綠同台演出的德國六十人交響樂團指揮Bernd Ruf也來到現場共襄盛舉。

       幾番寒暄之後便開始「彩排時間」,用點歌暖場作為試音。青峰到台下繞場接受觀眾的三首點歌,其中特別點名團長阿福的爸爸,福爸表示很喜歡聽青峰唱《早點回家》,因為歌詞很貼近為人父母的心境。表演到一個段落,青峰似乎覺得反應不夠熱烈,搞笑嗆聲:「這麼多人,聲音比The Wall那六百人還小,你們真的不怎麼樣,反正我們要休團三年,盡情地羞辱觀眾就是我們現在的目標啊!」除了熱情尖叫,也讓觀眾們哈哈大笑。
 
  正式表演曲目由《日光》拉開序幕,接連演出《狂熱》、《百年孤寂》等歌曲,演唱《包圍》、《彼得與狼》、《御花園》時螢幕上投影許多社會事件的新聞照片,包括苗栗大埔案、江國慶案、七天假、畢安生與婚姻平權,最後秀出「革命尚未成功,同志仍須努力」的字樣,動畫特效配上犀利歌詞,展現蘇打綠對社會的關心,最後用溫柔的《近未來》緩和前面三首沉重的情緒。青峰說《近未來》是他對未來的期許與想望,「不管黑夜怎麼長,白晝總會到來。就像沒有路的森林衝破了天,終於了解,生命必須有裂縫,陽光才照得進來。」療癒的歌詞溫暖了觀眾的心。
 
       演唱會尾聲以《控制狂》、《一起喔喔》兩首激昂的歌帶動情緒,邀請觀眾一同起立隨著節奏舞動身體,最後於表演結束時播放《Dancing Queen》作為散場音樂,留下幾名團員在台上熱舞,逗樂觀眾。青峰則一邊走回後台,一邊要大家趕快回家,幾分鐘後,青峰又突然冒出來:「你們是不是一點也不累啊?」緊接著唱起了《三天三夜》,讓全場氣氛high到最高點。

       散場前蘇打綠邀請大家一起拍大合照,這是他們休團前最後一次在小巨蛋演出,雖然歌迷對此都感到萬分不捨,但也支持團員們好好休息,投注心力在自己更想做的事。蘇打綠十多年來對音樂從一而終的熱情與信念不曾被時間消磨,如同演唱會的名稱,蘇打綠的故事還未了,不論是團員或是歌迷,都期待再遇見的那一天。