Orbit

藝術的溝通 邱琳婷分享不同身份與藝術的對話

  • 2019-11-14
  • 陳 貞蓁

This is an image


【政大之聲記者薛內慈的採訪報導】

  國立政治大學人文創新數位學院於11月13日晚上舉辦《從美國到義大利:學者、策展人與藝術的對話》講座,邀請曾經在美國華李大學進行「華裔文人畫家研究」,並擔任義大利佛羅倫斯雙年展「台灣數位藝術家林珮淳的《夏娃克隆》對上達文西《維特魯威人》」策展人的邱琳婷,分享身為學者與策展人所獲得的經驗與意義。

  講座一開始,邱琳婷分享自身與藝術的啟蒙,源自於小時候參展畫廊的經驗,她在講座中也提到在當學者時,自己所預定的內容架構,與真實藝術家的情況並不相同,她說明:「方向是可以先擬定,可是事實上,我們的親身的實務經驗會扮演一個很重要的、修正微調的一個關鍵。」邱琳婷覺得多元不同的藝術故事,能使人更加豐厚原先沒注意到的藝術面向。

  在演講的最後,邱琳婷提及策展人與藝術的關聯,她說明策展人不僅是與藝術家的溝通橋樑,有時更因為精通藝術歷史脈絡,進而成為藝術家創作的靈感之一。持續兩個小時的經歷分享,邱琳婷希望帶給學生們的收穫,不僅是自身的成長經驗,更是造就同學們在未來與藝術相遇時的催化養分。