Orbit

興隆社宅屋況不良 住戶盼政府維護居住品質

  • 2019-11-05
  • 吳 曼嘉

This is an image

◎興隆社宅保固缺失改善說明會,議員王欣儀、臺北市都發局與信義之星皆派員出席。

【政大之聲記者楊若絹、徐郁淳、陳宥菘、黃芸柔、黑立安的專題報導】

  臺北市政府去年開放承租興隆社會住宅D2區,交屋至今不到1年,就遭到大量民眾投訴屋況不佳。「像是那個壁癌,有住戶好像入住不到1個月就發生,他的壁癌不是一整片而是帶狀,明顯就是管線滲漏。」興隆社會住宅D2區住戶周雅璇反映的管線滲漏問題,僅是眾多投訴案件中的一例。為了協助政府與住戶溝通,臺北市議員王欣儀在10月26日上午召開協調會,臺北市都市發展局、建設公司瑞助營造、與負責物業管理的信義之星公寓大廈管理維護股份有限公司皆派員出席,向住戶說明設備缺失的改善作業。
 
  興隆社會住宅D2區長期傳出房屋品質惡劣、硬體設備損壞等缺失,包括電梯失速、天花板漏水、大樓大門損壞、馬桶飄出異常臭味、壁癌、安全門夾人、燈罩掉落等,都是住戶曾反映過的問題。住戶林佳穎進一步指出電梯失速對住戶造成的安全疑慮:「前陣子發生急速下降,還有被困住的,就是緊急下降大概2層樓,所以你會害怕。」興隆社宅在品質和設備上的缺失,不僅降低了住戶的生活品質,更影響到居住安全,急需改善。
 
  然而,在10月26日的協調會中,多數住戶表示,對維修的效率感到失望,因為和建設公司瑞助營造的聯繫時間過長,延宕修繕時程,甚至有問題呈報將近2、3個月後仍未解決。對此,都發局委託的物業管理公司信義之星公寓大廈管理維護股份有限公司總幹事陳宏源解釋:「瑞助他會安排他的工人修繕,那有時候為什麼會那麼久,就是有時候工人在調配。」他表示,維修人力不足是造成住戶等待修繕時間過長的主因,瑞助營造也已承諾會加派人力。臺北市都發局住宅工程科第一股股長陳柏延也坦承,瑞助營造的修繕效率不佳,未來會加強監督;另外,也將開放住戶填寫屋況總體檢表,針對住戶回報的設備損壞狀況,進行全面稽查與維修。
 
  社會住宅是由政府所興辦,採行只租不賣的方式,以低租金承租給民眾的公營住宅,而在住宅建成後,政府應盡的責任也備受討論。臺北市議員王欣儀認為,政府應致力維護民眾生活品質,而非把責任推托給建設公司和物業管理中心,她說:「工程的品質也好,生活的環境也好,治安的問題也好,都應該要負擔起相對應的責任。」陳柏延則表示,都發局在社會住宅建成後,會協助修繕非人為導致的設備損壞,他說明都發局的自身定位:「我們是這個房屋的興建者、管理者、維護者,跟相關的住戶是共同的共生共榮。」他強調,政府之於社宅住戶不是房東的角色,而是社宅系統中的長遠經營者,除了設備維修外,都發局也和社會局合作進行急難救助、弱勢家庭扶助與治安人口列管,致力於社會安全防護。
 
  興隆社宅的品質與設備問題急需改善,都發局在協調會上承諾,10月9日前住戶通報的案件將於11月20日前全數修繕完畢;信義之星也提到,屋況總體檢會在年底前完成。除了設備問題,住戶也期待未來興隆社宅能提升管理品質,並希望物管中心能更細心地看待居安問題,給予興隆社會住宅的住戶更舒適的居住空間與生活保障。