Orbit

移工學校擴建計畫 打破移工貧窮惡性循環

  • 2019-02-19
  • 政大之聲

This is an image

【政大之聲記者陳妍如的採訪報導】

    
  目前來到台灣工作的國際移工已經超過七十萬名,對比全台2400百萬的總人口,移工所佔的比例大約為四十分之一,而這就是「One-Forty移工人生學校」名稱的由來,他們提供免費的實體與線上課程,傳授商業知識和實用中文技能,目前已經有超過400百名移工在One-Forty移工人生學校受教。One-Forty的服務對象以印尼籍的移工為主,並且希望透過募資擴建的方式,將教育資源拓展到菲律賓等其他東南亞國家。

  One-Forty團隊兩位創辦人吳致寧、陳凱翔發現移工因為缺乏理財和投資的商業觀念,在台灣工作存錢、回國後想要開店卻常面臨失敗、倒閉的情況,只好再次來到台灣工作,形成貧窮的惡性循環。為了改善這樣的移工困境,他們以「移工商業學校」為目標成立團隊,希望透過實作課程教導移工正確的理財觀念;此外也開辦中文課程,由來自台灣的志工親自輔導移工學生,創造彼此親近的機會,也打破國籍界線。

  身為印尼華僑、也是One-Forty團隊資深員工的馮曉雯分享一開始加入團隊的初衷:「我覺得真正最感動的就是,兩個對印尼完全沒有相關的人,會想要去關心他們,我卻完全不認識他們,我在那邊長大十八年、十七年。」馮曉雯說,她從小就在印尼出生長大,卻始終待在當地的華人生活圈中,對印尼所知不多,馮曉雯她因而決心加入團隊,成為主要的中文實體及線上課程教師,幫助身在台灣的印尼移工。

  馮曉雯笑談One-Forty團隊成立初期招募學員時遇到的挑戰:「一開始其實我們真正都不認識這群人,然後這群人都沒有辦法信任我們這群台灣人,很有趣的是我們會直接衝去台北車站大廳,直接舉牌說『商業學校』。」透過不斷走訪移工聚集的場所、用真心去和他們交流、相處,團隊才終於在移工圈內打出知名度。

  移民工文學獎和東南亞主題書店創辦人廖雲章針對移工受教的現況提出說明:「最大的困難是他們沒有那麼多的假期,所以那個學習的時間可能沒有辦法那麼的連貫、比較沒有系統。」她解釋,雖然目前法條規定移工每一周必須休假一天,但許多看護工受限於雇主和病人的需要、無法得到固定且充足的休假時間。

  One-Forty目前提供的教育服務包括線上課程和實體課程,其中線上課程以Youtube頻道上的實用中文教學影片為主,身為主要指導教師的馮曉雯解釋,時間彈性、自由的線上課程是為了能夠讓移工在工作閒暇之餘,可以沒有負擔地學習。除了提供移工的課程資源外,One-Forty也推動針對台灣人的「東南亞星期天」計畫,馮曉雯說明:「我們也有在做台灣人倡議,讓台灣人自己也可以更互相的學習他們,就有同理心地去對待他們。」團隊透過舉辦煮菜體驗、印尼街和菲律賓街小旅行等活動,希望能夠讓台灣人和移工之間有更多交流和了解,打破他們對移工的刻板印象和誤解。

  One-Forty團隊的精神是希望彼此除了師生關係外,還能成為朋友、甚至是緊密連結的家人。未來,One-Forty計畫將服務對象從印尼移工擴展到菲律賓等其他東南亞國家,期許能繼續結合社會資源,以幫助更多身在台灣的國際移工。