Orbit

當代人權講座 律師帶領民眾思考人權價值

  • 2019-11-04
  • 阮 珮慈

This is an image


【政大之聲記者徐宇昕的採訪報導】

  國家人權博物館於112日舉辦當代人權講座,邀請律師林聰賢分析人權的內涵,另外也邀請律師蘇明淵,闡述他曾經參與的訴訟故事。
 
  林聰賢認為每個人對人權的想像都不同,而社會上的人權問題,大部分來自無法包容彼此對人權認知的差異,他提出問題讓觀眾思考人權的本質:「人權最根底就是說人是什麼,如果我們去仔細思考就會發現我們連人是什麼都講得不是很清楚。」他以社會看待重罪犯為例,林聰賢期盼大眾可以透過好奇心去了解重罪犯背後的故事,而不是被社會的眼光束縛,他強調:「你去改變這樣跟其他人跟自己相處的生活方式之後,所謂的人權這種東西自然而然就會慢慢的去擴展,或者說隨著社會去演化。在林聰賢的分享後,蘇明淵透過歌曲分享他經手的訴訟故事,同時回應林聰賢的觀點,呼籲大眾用同理的眼光,模糊人與人的界線。

  國家人權博物館館長陳俊宏表示,希望經由兩位律師的分享,將人權議題擴展到更多層面,他提到:「國家人權博物館探討的議題就不僅僅只限於白色恐怖時期的一些相關議題,而會是希望能夠有更多的機會來進行相關當代人權議題的討論」他期待透過講座邀請民眾共同思考當代人權議題,促進更多討論和對話。