國立政治大學政大之聲實習廣播電台

田馥甄 -『如果PLUS演唱會』

This is an image
 

【樂評人:David  /  照片來源:華研音樂 提供】      *本篇樂評同步刊載於 KKBOX 現場直擊

參加這場法會,你會發現田馥甄變得更健談了,你可能會疑惑:在台上的這位真的是我認識的那位田馥甄嗎?

      「你們今天不是來到田馥甄如果PLUS演唱會,是田馥甄如果PLUS法會!」唱了三天三夜的田馥甄如此講著:「今天我也不知道我會釋放出什麼!」


 
如果成為如果……

      以大自然為主題,開場影片田馥甄磁性的口白,告訴我們對生活不需畏懼,只要愛還在,這世界便不會因此崩毀。緊接著乘坐於水滴之中的姊,演唱第一首歌《To Hebe》以女神之姿從天降臨小巨蛋!
 
      《To Hebe》裡寫到:我們應該更堅強的存在,我們應該阻止世界變壞。彷彿呼應著影片,為整場演唱會揭開序幕。


台北,噓叫聲在哪裡?
 
       接著田馥甄一連帶來《姊》、《人間煙火》與 《不醉不會》幾首快歌,全場粉絲無不跟著沸騰起來,不禁令姊直呼:「都已經三天三夜了!台北你們不醉嗎?」
 
       快歌連發之後,田馥甄說:「我今天就是要來佈道的,希望這世界充滿愛。」緊接著姊驚人地邀請粉絲上台,還拿出木魚大念演場會平安經:「祝你圓滿!希望大家聽完今天的法會,身心靈能更滿足的回家,內心有更多的能量。」


日常也是有壓力的
 
       談到擔任「夢想的聲音」節目導師,田馥甄坦言壓力頗大,但很感謝一路上支持她的人:「其實我覺得自己很幸運,自己愛唱歌、喜歡音樂,然後就成了歌手,很謝謝一路上支持我的人。 」接著帶來她在節目中所演唱過的歌曲《癢》。
 
       延續上段的情緒,姊以戲劇女伶姿態出場, 演唱《魔鬼中的天使》、《餘波盪漾》和《寂寞寂寞就好》等抒情歌曲,搭上被困在玻璃箱空間的舞者們演出,以及長椅和微光提燈等道具,整段表演彷彿是在演繹田馥甄內心較為內斂壓抑的一面,情緒張力十足,讓粉絲們全神貫注投入其中,也是整場演唱會最寧靜、深入人心的一段。


This is an image
 
這世界是屬於有心人的
 
       夜花園緩緩升起,經典歌曲《花花世界》不絕於耳,田馥甄興奮地說:「歡迎來到我的花花世界!」
 
       演唱《獨善其身》時,田馥甄更提到:「愛自己的路上你可能會懷疑自己、懷疑這個世界,別人可能不會接受你給出來的東西,但一路走來我覺得愛是最重要的,所以我相信我要繼續要用愛推動大家,這是我在心裡面確立的信念。」
 
       「我曾經被數字綑綁過,我以為這個世界是被數字推著走,但其實不是;是愛推著世界前進。」姊希望每個人都能學著傾聽自己的心、相信自己的直覺,並放膽地努力去做。
 
       「因為這是有心人的世界,而不是有錢人的世界。」她如此佈道著。
 

好好照顧自己的身心好嗎?
 
       演唱會最後一個段落,唱著《LOVE》與《身體都知道》,田馥甄說:「日常,無論是好是壞是高潮或低潮,都要好好享受生活。」並希望粉絲們都能好好照顧自己的身心,面對生活中所有的日常。
 
       接下來更帶來了《My Love》、《愛著愛著就永遠》以及《小幸運》三首歌曲。田馥甄輕輕地講著:「我們在人生的道路上會遇到很多人幫助我們, 三天三夜以來我真的很開心,有你們喜歡我的歌,我覺得很有緣,更在這邊與你們相遇了,謝謝有你們! 」
 
        她是Hebe田馥甄,今晚在小巨蛋與姊相遇,或許就是我們心中最日常的小幸運。


This is an image

最終場驚喜彩蛋
 
       當舞台畫面從「如果說___」化為「如果已經唱了三天三夜,還不夠嗎?」全場都愣住了!姊的信徒們大概是世界上數一數二「端莊的」,大家駐足不離去、卻又不敢大喊安可。
 
       「南無......」忽然之間,一邊念著如果法會經的田馥甄重現在台上,下一秒,姊走下了舞台,甚至與歌迷一同坐在台下,重溫日常日記短片還大玩自拍,最後並演唱了《什麼,哪裡》結束今晚的演唱會:「謝謝你們陪我度過那麼多美好的日常,不管你們在什麼哪裡,我們都要很開心很幸福! 」