Orbit

煙囪底下的我們 石化業進程中的傷害與反思

  • 2019-11-15
  • 孫 武廷

This is an image

【政大之聲記者陳宥菘的採訪報導】

  國立政治大學圖書館11月14日邀請《煙囪之島》的作者房慧真,向同學分享台灣島內石油化工業的發展歷程,以及石化工廠對廠區附近環境和居民健康的剝削與傷害。
 
  石化工業的帶動台灣1970年代以來的經濟發展,然而房慧真提到,在享受石化工業帶來的經濟果實後,也應該回頭檢視石化工廠對當地環境與居民的影響,她說:「因為有這個經濟神話的金鐘罩,當地的居民他們受苦受害,十幾二十年後這個變成一個癌症村,大量的人罹癌,我覺得這對他們是雙重的剝奪。」她認為享受經濟成果的人與受石化業污染的人往往不是同一群人,希望社會能重新檢視石化業的污染,並加以改善。
 
  參與講座的傳播學院學生吳冠伶,家就住在高雄五輕工業區旁邊,她提到:「從小到大就是看到後勁溪的廢水污染,然後空氣上的污染,或是他們都會在下雨天的時候颱風天的時候偷排廢氣。」她表示每次只要放假回高雄過敏就會發作,自己就像是房慧真口中的「環境難民」。房慧真透過寫作,讓當地居民的聲音被社會大眾聽見。她樂見更多的書籍或報導投入替居民發聲,而社會大眾也應正視並改善石化工業產生的問題。