國立政治大學政大之聲實習廣播電台

炎亞綸(Aaron Yan)-『Listen傾聽 生日會』

 
This is an image
 
【樂評人:Ler】

        出道十一年的炎亞綸11月19號在台北FooShion 舉辦『Listen傾聽 生日會』,和三百名「布丁」(炎亞綸粉絲名)共同慶祝三十一歲生日。為了響應環保,生日會以不插電的方式進行,舞台設計也十分簡潔,僅設有活動橫幅及簡單輕便的伴奏樂器。搭配吉他聲與鼓的節拍,亞綸共獻唱九首歌曲,間中更與大家暢談大小事,全程有問有答,熱情「傾聽」粉絲們的聲音。
 

This is an image
 
      亞綸以Ed Sheeran《Photograph》作為開頭曲,讓聽見久違歌聲的歌迷們,不自覺隨著輕快的音樂節奏擺動身子。此外,他準備了多首英文歌。選擇翻唱Ed Sheeran、Adele、Sam Smith等西洋歌手膾炙人口的歌曲,除了是想分享喜歡的音樂,主要也希望透過歌詞傳遞有意義的訊息。像是在演唱Justin Bieber的《Love Youself》前,他特別和粉絲們強調,「每天都要愛自己」。
 
 
This is an image
 
       當天他還翻唱薛凱琪《Better Me》,說明這是首很簡單的歌曲,勉勵大家「多笑一點」、「多唱一點歌」、「多感受一點」。而曾在臉書分享這首歌的他,詢問有誰聽過時,卻只有少數人舉手,使他驚訝直呼:「天啊,我的影響力是不是太差,很好聽欸!」讓粉絲瞬間爆笑。
 
 
This is an image

 
       每首歌的間歇時段,布丁都會積極舉手發問,讓亞綸笑稱,生日會似乎變成了座談會。然而正是因為如此隨性的場合,才能營造出輕鬆氛圍,快速拉近和布丁的距離。從對自己的關心、到布丁們個人生活的苦惱、甚至是台灣景點的介紹,他都一一回答,並用自身經驗給予建議。另外,他時不時會用簡單的日語與日本粉絲說話,順勢爆出最近曾為了日本萬聖節系列的鬼屋,偷偷到大阪環球影城遊玩,造成台下粉絲轟動。

       短短三個小時內,他自由切換偶像、老師、人生前輩、哥哥等身份。但更多時候,他就是個大男孩,會幼稚地和布丁鬥嘴、講很「瞎」冷笑話,也不錯過任何可以鬧的梗逗布丁們笑。
 
 
This is an image
 
        演唱完準備好的最後一曲《I’m Not The Only One》後,亞綸心虛地表示:「咦唱完了欸,完了……」此時台下傳來歌名,他隨即搭配吉他手的伴奏,演唱首張個人EP【下一個炎亞綸】的《忽然之間》。輪到副歌的時候,粉絲一起合唱,以和聲搭配亞綸清新、乾淨的嗓音,場面溫馨。不僅如此,依眾人要求清唱電視劇秦時明月OST《獨活》的時候,炎媽媽還驚喜現身,讓現場一陣歡呼。

 
This is an image
 
        歌曲部分以加碼電視劇「就是要你愛上我」OST《擋不住的太陽》劃下句點。值得一提的是,亞綸結束前不只朝多方向擺出多個定點姿勢,讓粉絲在台下自由拍照,還分三區域與粉絲們合照,讓氣氛達到最高潮。
 
 
This is an image
 
        身在可以欣賞完整台北101的空中花園,當遍佈天空的雲層化作雲霞時,就像在提醒布丁們生日會已經到了尾聲。然而,就如亞綸一開場對粉絲們的不離不棄表達感激一樣,所有布丁都將初心不變,持續給予支持,期待喜歡的他可以一步一步完成自己喜歡的事。