Orbit

標準化世界下的審美觀 政大學生辦媒體素養展

  • 2019-01-04

This is an image

【政大之聲記者江盈慧的採訪報導】

  
        
靜態展「標準化世界殺了我們」在1月2日到4日於國立政治大學中正圖書館一樓大廳舉行,由李彩媛等十位修習「媒體素養」課程的學生主辦。他們發現媒體、閱聽人對主流審美觀有強烈的影響,並形成許多標籤加注在女性身上。
  

  主辦學生在展覽中設計互動遊戲,包括撕下寫著主流審美觀的標籤,並透過原本藏在標籤下的鏡面照射出真實的自己,李彩媛說明:「我們想要很強調那個撕下的動作,因為就算你知道這個概念,但如果你永遠不行動不做出一些回應跟抵抗的話,永遠還是會在那個樣子。」他希望學生創造屬於自己的魅力。

  觀展學生張黠也認同此展覽的概念:「這個展覽可以讓更多女生對於美不是為了他人,而是為了自己,有更多的那種意識。」李彩媛則認為近年來因為有藝人的倡導與學生的意識抬頭,台灣社會對於女性「美」的標準已經不再嚴苛,民眾也將越來越能夠接受美的多樣性。