Orbit

木柵高工義工落實環境教育 以行動維護社區

  • 2019-11-08
  • 孫 武廷

This is an image

木柵高工環保義工隊獲獎後,學生和指導老師蔡麟傑合影。
由臺北市立木柵高級工業職業學校環保義工隊提供。

【政大之聲記者邱俐慈、莊貿鈞、劉于婷、薛內慈的專題報導】
 

  臺北市立木柵高級工業職業學校環保義工隊多年致力於環境保護,對於環保的貢獻眾人有目共睹,在臺北市環境保護局10月16日舉辦「108年環保義工隊暨志義工環保獎章頒獎典禮」中榮獲環保義工獎,肯定木柵高工長期以來的貢獻。
 
  木柵高工環保義工隊在民國86年成立,是臺北市首創水環境巡守隊的學校,木柵高工除了維護自身校園環境,也認養學校附近的景美溪區域,負責維護溪畔的環境整潔,臺北市政府環境保護局簡任技正黃莉琳指出,環境保育的概念需要長期的培養,因此政府近年來將它列入臺灣教育重點,並解釋木柵高工在臺北市眾多學校的競爭中,於比賽脫穎而出的關鍵:「它(木柵高工)不是侷限在這些社團活動或課程,它甚至就是走出學校,它近年的活動都會跟當地,比如說明興里、文山區的當地的里,里民合作一起淨溪,然後去宣導這個水資源保護的這個議題。」在獲獎之後,木柵高工環保義工隊指導老師蔡麟傑表示得到環保義工獎,對環保義工隊是一大肯定,更提升學生於環境教育的成就感和歸屬感。
 
  木柵高工環保義工隊平日禮拜二和禮拜四的中午會到景美溪進行水質檢測,假日也時常舉辦貓空淨山、景美溪淨溪、社區掃街等環保活動,蔡麟傑闡述近期環保義工隊的發展方向:「推動淨山和淨溪,主要是因為我們在這一兩年的計畫裡面是希望讓我們自己木柵的孩子可以認識木柵的環境,但是我們不會侷限在這邊,所以我們除了自己在景美溪以外,像我們今年4月也有到內湖的內溝溪去作服務。」在義工隊前往內溝溪服務時,蔡麟傑發現河川溪段的認養與否,在垃圾量方面具有極大差異,透過實際參與的震撼,讓學生近距離了解平日淨溪活動的重要性。
 
  木柵高工環保義工隊隊長顏銘毅在團隊服務已經兩年,他闡述義工隊成員彼此之間就像家人,因而在工作中不會倦怠,更萌生樂趣與成就。顏銘毅進一步分享,原本害羞的他,在擔任環保義工隊隊長後,逐漸培養指派工作給隊員的勇氣,也在活動中學習到課外知識,例如擁有油墨的紙餐盒不可和其他紙類一併回收,否則將導致廢紙無法製成紙漿重複利用,而一般民眾較不清楚進階環保觀念,因此資訊的宣導,也是義工隊努力耕耘的重點。在社區問題的發現與解決中,隊員除了體會團隊合作的精神,更在困難中成長與磨練。
 
  木柵高工環保義工隊在服務的22年中,竭力改善在地環境問題,例如現今景美溪河段水質已經達到優良的穩定平衡。然而,義工隊指出此時依然存在須由里民攜手處理的問題,例如街道整潔存有進步空間。因此,顏銘毅表示環保義工隊在進行掃街活動時,會攜帶標語海報向民眾宣導,他說:「覺得我們學校做得很好的事就是會定期去掃街,或是跟一些團體進行互動交流,然後去解決這個問題有時候還會跟居民宣導一下。」木柵高工環保義工隊希望在未來除了持續提升社區環境品質,也向社會傳達正確的環保知識,以達人類與自然共融的永續社區。