Orbit

文山婦女家庭中心攝影徵獎 女人視角詮釋女人

  • 2018-12-07
  • 林 毓琳

This is an image
◎照片來源:文山婦女暨家庭服務中心提供

【政大之聲記者袁銘德的採訪報導】

  臺北市文山婦女暨家庭服務中心舉辦「做為異鄉人」女性攝影徵獎,邀請民眾重新記錄、詮釋生活周遭的女人,得獎作品從12月7日到明年3月30日在服務中心展出。

  本次女性攝影獎共徵得26件作品,其中一件作品「醫院觀察」獲得優勝,文山婦女暨家庭服務中心社工何宗諺指出,這件作品清楚呈現女性從出生到老常常扮演著照顧者的角色,他說明:「攝影作品的概念他其實呈現出來是說,當這個女性她可以被照顧的時候,其實她已經是癌末的時候了。」何宗諺補充,「醫院觀察」這件作品中呈現出照顧者和被照顧者概念的反差,讓欣賞者得以體會女性在社會中受到的壓迫。

  本次女性攝影獎的主題「做為異鄉人」源自於20世紀法國作家卡謬的《異鄉人》一書,何宗諺解釋,希望藉由聯結這本書的精神,讓婦女能夠「為自己發聲」,拒絕外界施加給女性的標籤。