Orbit

數位時代下的反動 以紙本刊物保存溫度

  • 2019-11-29
  • 孫 武廷

This is an image

【政大之聲記者莊貿鈞的採訪報導】

  國立政治大學傳播學院教授黃俊銘,邀請《大誌》總編輯李取中、《攝影之聲》發行人李威儀、《薰風》創辦人姚銘偉、前《新活水》總編輯張鐵志,在11月28日以「誌Zine的文藝復興:重返手作雜誌時代」為題,分享他們發行紙本雜誌的經驗和刊物理念。
 
  對李取中而言,做雜誌的過程是不斷對讀者提出叩問,透過文字嘗試突破既有價值框架;李威儀則說,把自己不知道的事物,透過編輯和採訪的過程學習並分享,是他出版雜誌的主要動機;姚銘偉提到,自身對台灣日治時期的興趣,則是《薰風》雜誌的起源;而張鐵志希望透過文字和設計專業,挖掘文化和議題,進而對時代產生衝擊。
 
  在討論現今雜誌的價值時,李取中說:「建立讀者之間的認同和信賴感,我覺得紙本形式是我比較能夠去達到的方式。」張鐵志則強調:「紙本不是情懷,紙本是比較便宜比較有用的」他認為相較數位刊物,紙本的營利模式更適合個人經營。儘管各自有不同看法,四位講者皆認同,思考紙本的定位並建立刊物獨特性,對以發行雜誌為目標的同學而言是必經之路。