Orbit

政大藝中《時間容器》攝影展 回望三十年藝術傳承

  • 2019-10-14
  • 阮 珮慈

This is an image
◎攝影藝術家張照堂在開幕茶會上介紹自己的攝影作品。

【政大之聲記者邱俐慈、莊貿鈞、劉于婷、薛內慈的專題報導】

  國立政治大學藝文中心今年10月舉辦「
30週年系列展覽」,以《時間容器紀念攝影展》展開本年度活動主軸-半山腰的堅持,邀請7位跨越老中青的攝影藝術家前來創作,試圖透過作品再現藝文中心30年的藝術歲月。
 
  攝影的時間性為《時間容器》的核心理念,象徵藝文中心乘載至今的藝術能量,隨著時代向前邁進與突破,政治大學藝文中心主任侯雲舒進一步解釋:「時間是我們看不見東西,但是問題是它會在攝影裡面顯現,因為攝影,他其實是時間凝結,所以因此我們就把時間當作一個概念。」因此,紀念展邀請到7位對於時間擁有獨特見解的藝術家,包含張照堂、沈昭良、陳敬寶、許斌、李佳祐、陳彥呈與李浩,橫跨超越半世紀的攝影師,期待透過跳躍時間軸的創作思維,激盪出關於時間的藝術對話。
 
  藝文中心的前身是「藝文展覽室」,以中國和西方繪畫、雕塑、陶藝……等傳統美術類別為主要展示領域。直到2009年,藝文中心與富邦文教基金會《粉樂町》合作,將當代藝術作品置入校園。自此,藝文中心走向當代,從2010年張照堂個展《歲月・風景》,至2019年,於校園融入虛擬實境,剪紙藝術,表演戲劇等當代藝術創作,持續挑戰藝文中心的展覽風格。雲舒強調,以往展覽皆由藝文資訊委員會訂定設展主軸,然而她期待:「希望說藝中是他可以成為一個獨立策展單位,然後有他自己的一個論述的主軸。」而本次30年紀念展,即是由行政專員林承緯主導計劃,希望能夠創造出過去與未來激盪交織的攝影展覽。
 
  《時間容器》的開幕講座〈大師與時代經典—臺灣攝影的下一步〉,邀請到張照堂、陳敬寶、許斌與郭力昕討論對於下一代藝術的想望,張照堂鼓勵新一代藝術家跟著感覺創作,沈昭良則在事前分享對於新世代藝術的看法:「隨著時代的演進,創作他會愈來愈多元,然後越來越充滿實驗,相對難度越來越高,但是怎麼樣在技術上去突破或是提升,那是我對下一個世代的一種想像跟期望。」比起資深創作者給予年輕藝術家具體方向,他們認為不斷的大膽嘗試,才是因應時代變遷最好的創作之道。
 
  《時間容器》由攝影藝術家張照堂協藝文中心重新規劃展間動向,融合相片、影片與幻燈片挑戰媒材的呈現方式,參觀民眾李小姐分享自己對此展覽的心情:「會有一種惆悵感,我其實是很覺得時間流逝是一件有點殘忍的事情。」同時也讚許藝文中心舉辦各式類型展覽,給予民眾豐富的藝術薰陶。
 
  藝文中心身為政治大學的文化指標,期待能在未來實踐更獨立自主的策展精神,侯雲舒表示:「希望藝中能夠獨立規劃,然後有他的自主性,然後而且也能夠引進具有前瞻性的作品跟藝術家。」除此之外,沈昭良也提出自己對於藝文中心發展方向的建議:「有企劃性的一種策展,其實可以做藝文中心未來的是在某一些展覽的實踐過程當中的一種方式。」未來藝文中心邀請的藝術家會持續往更多元的面向突破,期待將更新、更有實創經驗的創作者引進政大,打造藝術無邊界的校園生活。