Orbit

政大社工所楓香論壇 探討長照服務和部落發展

  • 2019-11-06
  • 林 靖軒

This is an image

【政大之聲記者林子頊的採訪報導】

      國立政治大學社會工作研究所昨天舉辦楓香論壇,邀請到政大社工所碩二學生石貿奇分享南投縣家庭托顧長照服務以及原鄉部落發展的優勢與困境,並與參與講座的學生及教授進行雙向交流。今年暑假石貿奇於南投縣漁人之友基金會實習,石貿奇認為:「家庭托顧這個服務,在南投那邊的發展相對其他縣市來說是比較有成果在的,比較多的資料可以搜集。」在實習的過程中,他看見家庭托顧輔導團和政府間有許多認知上的不同,這不但讓家庭托顧輔導團遇到許多問題,也造成許多政策難以推進。

     石貿奇分享家庭托顧輔導團由於政府嚴格的政令,而產生許多設置的問題,講座參與學生陳賢表示:「(此講座能讓他)就更加知道原住民遇到什麼困難。」由於家庭托顧服務團能解決部分失能長者不便的問題,且照顧服務者多為部落熟悉人員,石貿奇表示:「(照顧的)時間拉比較長之外,服務員跟照顧服務者的關係可以更近。」他認為在地老化的優勢,可以讓長者感受到更多連結和安全感,的確給予部落很大的幫助,但並非每個部落都擁有此福利,他認為目前家庭托顧仍不足,期盼和政府兩方有更好的協調,未來在各個部落都能設立服務據點,使家庭托顧服務更加完善。