Orbit

政大流浪犬校安問題 師生安全急需維護

  • 2019-11-15
  • 孫 武廷

This is an image

【政大之聲記者 莊貿鈞、邱俐慈、劉于婷、薛內慈 的專題報導】
 

  自從今年年初國立政治大學學生在自強九舍安九食堂前遭到流浪犬攻擊,政大在10月21日於憩賢樓前方再度發生流浪犬傷人事件。校方針對流浪犬問題,除了優先捕捉具有傷人紀錄和威脅性的犬隻,在年初也增修相關條文,禁止民眾攜帶未繫項圈的寵物進入校園,否則依規定可將違規者驅逐離校。
 
  然而至今流浪犬問題尚未解決。校園流浪犬已影響到師生安全,甚至造成心理壓力。政大新聞系四年級學生王昱翔認為:「如果牠真的沒有發生甚麼意外,那當然可以容忍。可是問題是最近已經有這麼多,不論是被騷擾、或甚至被咬的意外出現。我就覺得這就是一個必須被解決的當務之急。他強調,以校內師生安全作為第一考量,才是校方應有的原則。

  動物保護處為台北市流浪犬的權責單位,如果校方有流浪犬問題,可以發函通報動保處,動保處將派遣動物救援隊捕捉流浪狗。動物救援隊隊長吳晉安提到,在校園或市區捕捉流浪犬時,經常遭受民眾干預,但動物救援隊確定現場有具威脅性流浪犬後,便會通報警方協助捕狗作業進行,而由於警察不可隨意進入校園,因此在權責分配下,此責任交由校內單位總務處處理。動物救援隊過去在政大進行捕狗作業時曾受到阻撓,吳晉安表示該次在接獲政大通報時已要求校方協助維持現場秩序,然而校方並未派遣人力處理:「我們當天到現場確實已經捕獲到了問題犬隻,我們做完我們的工作,但是維持秩序這方面並沒有人幫我們。而此作業因為愛狗人士以肉身阻擋捕狗車離校,且無校方人員居中協調,因此動物救援隊只能將已捕獲的問題犬隻原地釋放。
 
  針對流浪犬問題,總務處除了積極進行流浪犬分布巡查外,在11月也做出新回應。政大總務長顏玉明說明,在與動保處多次溝通合作後,動保處已了解政大流浪犬問題,並將安排多次巡查,且每次皆會有校方人員陪同。此外,總務處根據《國立政治大學犬隻管理原則》,在11月初發布公文表示,經蒐證後證實特定校友長期餵養流浪犬並未加以控管,造成師生安全問題,因此禁止該名校友進入校園和學校建築,顏玉明強調:「我們把相關公文送給台北市政府動保處,還有文山第一分局指南派出所,所以隨時如果我們學校裡面需要協助,這些單位、這些機關都會隨時進來協助處理。最後,顏玉明也希望學生若遇到攻擊性流浪犬,在保護自身安全之餘,可以記錄犬隻特徵和事發地點並通報總務處,協助維護校園師生安全。
 
  雖然校方積極處理校內流浪犬問題,但仍然難以在短時間內根絕,因此動物救援隊隊長吳晉安特別向校內師生提醒,在遇到流浪犬威嚇時,師生應盡量保持冷靜:「如果你遇到這些狗要捍衛他的地盤的時候,不要做出過激的舉動,就是緩慢的後退避開他的領域的範圍,你就不會激化他就是向前攻擊的行為。此外,吳晉安叮嚀,向流浪犬舉起手掌比出拒絕手勢,也具有勸退犬隻的效果。而對於整體流浪犬問題,若要根除其危險性,應全面禁止人為餵養,排除犬隻盤據誘因,才可能完善解決校內流浪犬問題。