Orbit

政大種子社連署行動 提案改善清潔工勞動權益

  • 2018-12-05
  • 劉 信秀

This is an image
政大學生在實體攤位連署 以行動支持種子社提案改善清潔工權益

 

【政大之聲記者江盈慧、陳貞蓁的專題報導】


  國立政治大學種子社長期關注校園清潔工權益,適逢政大新任行政團隊11月16號上任,種子社的校務會議學生代表林博濂在12月4號送出《國立政治大學校內勞務承攬招標原則》提案,希望能透過總務會議改變校內清潔工勞動環境。種子社也自11月26號開始發起線上與實體連署,希望讓校方看見學校師生對此議題的關注。

  由種子社提出的《國立政治大學校內勞務承攬招標原則》主要包含將校內勞務承攬由原先的「最低價標」改為「最有利標」原則、特別休假年資累計、成立勞務承攬監督委員會以及公開勞務承攬結標後相關契約文件檔等四個部分。最低價標表示學校單純選擇提供最低價格的廠商,最有利標則代表校方綜合考量投標廠商的品質、技術等項目後,選擇最佳得標對象。針對「最有利標」提案,種子社前社長劉耀璘說明廠商的應有條件:「我們提了兩個點,就是社會企業責任,然後再來是廠商不應該要有違法的紀錄。」他也建議由校方承認清潔工的年資,並編列預算將年資轉換成薪資。參與連署的社會系二年級學生陳瑋岑也對最低價標提出質疑:「這些廠商會盡量降低他們的成本,反而倒剝削到底層員工的權益。」他期望透過參與連署,讓學校重視勞務人員的權益。林博濂則提到成立監督委員會的用意:「主動去監督校內的廠商履約情形,然後還有當廠商跟他們的勞工有發生勞資爭議的時候,學校也可以以這個委員會去協調。」他希望藉由明訂校內勞務承攬招標原則,讓校方在遇到勞務狀況時有協商的依據。

  政大校長郭明政針對種子社的提案行動提出校方的看法,他認為使用最低價標未必是壞事「如果我們合理的要求都放在裡面了,這個時候用最低價標有不好嗎?」他分析學校一年花在清潔工上的費用超過3000萬元,但教育單位應該主要將錢花在學生身上,校園中尚有硬體建設等面向需要龐大的費用,因此必須節省支出。此外,郭明政闡明派遣工的問題涉及整個社會的勞務型態,若要改善此議題則必須由國家法律修改。

  政大清潔工是由總務處事務組根據政府採購法進行招標,隸屬於外包廠商的派遣工,郭明政強調此法律關係:「基本上派遣工是那家公司的員工,不是我們政大的員工,我們政大是他工作的場域,我們有義務提供一個安全的、衛生的工作場域。」另外,他指出校方有義務要求廠商履行合約中所規定的事項。但政大清潔工勞權爭議已經存在超過10年,例如清潔工超時工作卻不列入加班費計算、廠商不合理地解雇清潔工等情況都曾經發生。在政大服務超過10年的林姓清潔工表示,目前工作上最大的困難是每個人負責的範圍都十分廣大,一個人就要清掃50、60間浴室,因此沒有多餘心力清掃公司主管另外指派的區域。不過他也分享現在的勞動環境「我覺得現在比以前真的有學生替我們爭取,真的好多了。」他說明因為學生的關心,清潔工已經擁有加班費與過年休假的保障。

  目前種子社已將《國立政治大學校內勞務承攬招標原則》提案送出,將由程序法規委員會評估後決定是否召開總務會議。而連署人數已達五百人次,劉耀璘呼籲學生長期關注清潔工權益,並藉由連署展現自己在社會中的影響力,他也表示種子社會持續與總務處溝通協調,希望能達成讓雙方滿意的結果。