Orbit

政大學生作品《游移之身》 紀錄跨性別者勇敢故事

  • 2019-11-14
  • 陳 貞蓁

This is an image

【政大之聲記者陳謙的採訪報導】

  國立政治大學傳播碩士班學生蔡佳璇,13日舉行畢業作品,紀錄片《游移之身》的試映會,片中主要記錄跨性別者Erika在嘗試跨越性別藩籬時,所面臨的種種困難。
 
  蔡佳璇希望能透過紀錄片,讓更多人了解跨性別者在經歷性別重置過程中的艱辛,她說:「可能在一般普羅大眾的想法裡就是變性,這樣這麼簡單的一個辭彙可以描述的,可是其實這個過程是非常複雜,然後要付出很多代價,除了是金錢的代價,也是時間的代價也是健康的代價。」合作舉辦試映會的政治大學陸仁賈社,長期關注性別議題,社長黃慧琳分享觀影後的心得:「跨性別者在社會上他有、他存在,可是大家不太會去關注,那包括可能連他自己也本身也不太願意去談說我以前的身分是甚麼。」她表示,很難得可以看到取材跨性別議題的作品,陸仁賈社也很樂意協助推廣,讓政大學生可以對此概念有更多的接觸。
 
  國立政治大學傳播學院副教授王亞維作為指導老師,提出了他對於作品題材的看法,他說:「這些事情都有助於建立像跨性別者,其實在家庭、在兩性關係、在同儕關係裡面,甚至整個社會關係裡面,是受到蠻多的壓制或者蠻多的拒絕。」他也期待未來紀錄片能藉由更多的管道播出,發揮議題影響力,塑造更加寬容的社會氛圍。