Orbit

政大停車位限制申請資格 學生盼開放山下停車

  • 2019-12-03
  • 吳 曼嘉

This is an image
配合校長郭明政無車校園政策,中正圖書館後方道路、停車位明年將改為雙向道,山下校區停車位將更吃緊。

【政大之聲記者陳宥菘、黑立安、黃芸柔、徐郁淳、楊若絹的專題報導】


  國立政治大學地政學系學生孫柏權日前因違反校內汽車管理辦法3次,接獲駐警隊通知將沒收停車證,並取消當學年停車資格。他認為現今國立政治大學汽車管理辦法有諸多對學生不公平之處,因此在「NCCU政大學生交流版」臉書社團發文質疑相關規範,引發校內師生熱烈討論。

  現今校內汽車管理辦法規定一般學生僅能申請「D類停車證」,車輛只能停放在環山一、二、三道沿線停車位及男生宿舍周邊停車位等「D類停車位」,且平日晚間10點前僅能由後山校區大門進出。企業管理學系學生張博迪認為停車位離主要教學區過遠,他說:「大家既然會去申請,就代表他是有通勤需求,那你還要他再停到山上,然後有可能有時候校園的巴士又抓不準時間,他可能下來又晚了,那他開車上學的意義就沒了。」部分學生認為此辦法造成學生通勤不便,也是導致學生違規停放車輛的主要原因。

  孫柏權認為汽車管理辦法將山下校區室內及平面停車位保留給教職人員,限縮了學生停車權益,他說:「我覺得今天老師、教職員跟學生,本來校方既然要提供停車位給大家停車,那就是要保障到大家的權益而且要盡量是公平有效率的。」他認為保留山下校區停車位給教職人員有失公平性。總務處駐警隊隊長蕭敬義說明校方保留山下停車位給教職人員的原因:「老師停到遠的地方他來上課他會很匆忙,會影響到學生的受教權。」他提到,校方保留停車位給教師是讓教師方便授課,保障學生學習品質。

  而孫柏權也指出,雖然教師停車證申請數量大於山下校區停車位,但校內有許多兼任教師1週僅到校幾小時,部分停車位時常閒置,因此主張開放部分山下校區停車位給學生使用。蕭敬義則回應:「這跟大家選課也有關,週一週五好像同學課選課比較少,兼任老師上的人也少。但二、三、四山下幾乎是飽和的,不要到10點,山下幾乎一個位置都找不到。」他說明若開放學生在山下停車,將影響尖峰時段教職人員停車權利。他也透露,本月中旬行政人員將從山上校區的臨時辦公室搬遷回山下行政大樓辦公,山下校區停車位將回復以往的需求量,達到飽和。

  D類停車位多位於山上校區及校園較偏遠處,許多學生反應監視設備不但不足,且現有的監視器多已損壞,倘若車輛於停放時意外受損,恐難釐清責任歸屬。孫柏權說:「在我找不到誰是肇事者的時候,我要向誰索賠?如果我要自己負擔這個賠償的責任我是不能接受,如果我找不到同學,校方也不可能賠我啊。」駐警隊隊長蕭敬義承諾,環山三道路段將於明年1月中旬前完成監視器裝設,至於環山一、二道,也將在原先監視器死角處增加監視設備,並密集巡邏,保障學生車輛安全。

  孫柏權期盼校方開放部分山下停車位給學生使用,然而,校務會議學生代表徐東宏表示,校方明年下半年將把中正圖書館後方單向道路改為雙向道路,此舉會犧牲部分停車位,山下校區停車位將更吃緊,他說:「 其實短期內你說學校要開放停車位給學生,是有點困難度的,因為停車位正在減少。」駐警隊隊長蕭敬義則補充,校長郭明政上任後推行無車校園政策,未來預計將車輛出入口從現今的大門改引至東側門,透過中正圖書館後方雙向道連結山下、山上校區,也預計取消新聞館、大勇樓周邊停車格,西半部校區將成為行人徒步區,校方後續開放山下校區停車位給學生使用的機率並不高。