Orbit

從性別研究網路發言 余貞誼用數據分析言論歧視

  • 2019-11-18
  • 許 哲偉

This is an image

【政大之聲記者葉婉宜的採訪報導】


  國立政治大學傳播學院於1115日在大勇樓舉辦講座,主題是《鄉民談什麼?以文本探勘社群媒體》。此次講座邀請高雄醫學大學性別研究所教授余貞誼分享她從社群媒體研究網友的經驗。余貞誼藉由分析ptt網友言論,探討網路中的性別印象塑造怎樣的社會效果。
 
  今年暑假,余貞誼出版書籍《這是愛女,也是厭女》,此書記錄她研究ptt八卦版文章的歷程。她一開始用關鍵字搜尋相關文章,後來因網站固定刪文改成用程式蒐集資料。余貞誼分享處理不合適資料的經驗:它不是一個用程式filter就可以filter掉的東西,因為你不知道它到底filter掉什麼;所以你還是要回到文本,一篇一篇的回去看。」分析資料時她發現,網友言論集中在攻擊個人特質使議題失焦,沒有回饋到性別意識討論,更不利於女性參與。
 
  就讀政大傳播學院傳播碩士學位學程的單蔓婷分享心得,她認為「不要去理會與關注仇恨言論,仇恨言論就會逐漸消失」的想法值得反思。因為老師的研究顯示現實與網路的討論會互相影響,並非單方面拒絕接受訊息就能停止網路上的討論。