Orbit

店家門前站崗查稅 國稅局推計課稅做法惹議

  • 2018-07-10

This is an image
@照片來源:台北市國稅局。
 

【政大之聲記者劉信秀的採訪報導】

    熙來攘往的夜市中,人潮川流不息,有許多店家或攤販在營業的過程中並沒有開立發票,因此會有國稅局的人員佯裝成顧客,用站崗的方式調查這些店家的營業狀況,以書面記錄下來後便可以作為課稅的依據,這就是所謂的「推計課稅」。當初為了便民而設立的措施,卻在實際運作時因稅務人員評判的標準不一引發爭議。

    推計課稅的做法於《納稅者權利保護法》第十四條中有明文規定,納稅義務人無法盡協力義務時,稅務人員可採用相關間接資料進行課稅,且需書面說明推計依據及計算資料佐證。因此當業者因營業額未達二十萬而不用開立發票或拿不到相關進貨憑據時,國稅局會派員喬裝成顧客去店門前守候,以計數器等傳統的計算方式,調查店家一整天的消費人次,並以人數乘上平均商品價格,推算出店家大致的營業額,並根據此金額課稅。由於納保法中並沒有明文規定推計的計算手法,在遇到不同種類的商家時稅務人員也會自行調整做法,推計課稅的做法有百百種,然而不同的計算方式卻會大幅地影響課稅的金額多寡,造成民眾觀感不一。

    曾在台北市出租房屋的李先生,有房客原本經營咖啡廳,因在後期營業狀況走下坡,申請免用統一發票。當地國稅局派員來勘查時,清點店內座位的數量,並要求每個座位需繳納一定金額的稅金。但以咖啡廳當時的營業狀況來說,並非每個座位都能有實質的營收,房東李先生表示:「國稅局這種開單的方式是他們的常態,他們對於小吃對於這一類有桌子的(店家/營業場所),他們都是這樣開的。」他表示這樣的做法造成民眾許多的負擔,也認為推計課稅的實際執行面與納保法中明訂的規則似乎有所出入。

     法稅改革聯盟創辦人吳景欽指出,聯盟也接收到許多類似的案例,都因法律沒有明訂推計課稅的算法,稅務人員不想耗費時間成本,導致粗略的推估,或要求店家服從其不見得合理的推估算法等等。在過程中有時也會因為稅務人員行政裁量權過大,而參入一些主觀的想法,吳景欽表示:「他都是用一種直覺,跟臆測,說你這個行業不應該,不應該只有這樣。我想那個咖啡廳,國稅局也是這樣子想嘛。」稅務人員的主觀意識,都有可能使稅單的客觀及公正性在計算的過程中出現疑慮。

     對於這樣的情況,臺北國稅局文山稽徵所營業稅股股長黃家如說明,如果想要申請免用統一發票,承辦人接獲此類案件時就會至現場勘查。若對於查定的稅額有所疑義,可以向隸屬於地方稅捐單位的納稅者權利保護官諮詢,或申請複查,進入行政救濟程序。世界稅法學協會副理事長葛克昌也針對推計課稅補充:「推估就是,這個納保法十四條都有講啦,推估他的依據及計算的資料,應該按照一般,比方說同業利潤標準,他會按照你這個行業,抽樣調查一些,然後就統計計算這個年度平均賺多少錢。」他說明,同業利潤標準讓稅務人員更清楚每個行業別的實際營收狀況,這樣的做法使推估的計算程序有了多一層的保障,但實際運作的狀況仍須看稅務人員本身處理的做法為何。

   為避免推計課稅過程中因人為疏失所造成的問題,葛克昌支持應全面開立發票以減少推計課稅的使用。而法稅改革聯盟也已陸續針對目前推計課稅所衍伸出來的爭議,搜集相關案例,並整理歸檔,後續會統一向財政部提出修正《納稅者權利保護法》的訴求,以促成更公開透明的推計課稅做法。