Orbit

奉獻深坑二十年 林幸玟獲醫療貢獻獎肯定

  • 2019-11-29
  • 孫 武廷

This is an image
在深坑區衛生所服務二十年的醫師林幸玟,今年獲得「醫療貢獻獎」肯定。
 

【政大之聲記者劉于婷、邱俐慈、薛內慈、莊貿鈞的專題報導】
 
  新北市衛生局在1110日舉行第8屆「醫療公益獎」頒獎典禮,表揚25位獲獎人及耕莘醫院在醫療領域上的貢獻。其中,新北市深坑區衛生所主任,林幸玟醫師,致力於整合深坑各診所資源與積極推動長照政策,使她獲得「醫療貢獻獎」肯定。

  本屆醫療貢獻獎共有10位得主,林幸玟謙虛回應得獎心情:「我覺得一定要感謝我們的同事,業務都是由他們來,大家的努力。」對於獲獎殊榮,她不斷強調榮譽來自團隊成果。與林幸玟合作超過五年的護理師林雅慧,認為林幸玟與病人的互動模式溫暖無私:「我覺得她就很像一個工會7-ELEVEN,因為她都願意把她的手機(號碼給個案),然後就跟個案說,如果你有問題晚上也沒有關係,就可以打給她。」她表示,林幸玟總是將病人視同家人細心照顧,如今獲得醫療貢獻獎,實至名歸。

  林幸玟於深坑衛生所服務超過20年,觀察到國道三號、五號的開通驅使深坑人口年輕化,帶動診所林立現象,因而體悟到整合醫療資源的必要性,進而發起深坑醫療資源整合計畫。透過逐年定期會議,衛生所讓在地診所互相認識,提高資源使用效率與醫院互動關係。另外,林幸玟也在去年推動長照居家照護政策,利用休診時間,到長照長者家中進行治療。林雅慧分享林幸玟教導長者復健時的互動觀察:「我們主任有時候又很像健身教練喔,他會帶著長者就是做一些運動,主任會親自示範給他們看。」而對於較不配合的病人,林雅慧描述林幸玟握有照顧病人的訣竅:「有些阿嬤其實你就看著他就是不想做,就坐在椅子上,可是你看著主任都親自為她示範了,就會跟著做,你知道那一幕其實是還蠻感動的。」她表示,林幸玟像太陽一樣溫暖家屬,更讓身旁醫療人員體悟到耐心的重要性。

  然而,林幸玟在推動長照政策的過程中也面臨眾多挑戰。以醫生與家屬的溝通問題為例,她分享一次前往高齡90歲長者家中服務的經驗。由於家屬與醫療人員對治療處置態度不合,造成雙方不愉快。然而此經驗更讓她回憶起從醫的初衷。對此個案,她耐心溝通達成共識,最終獲得家屬感謝。她表示:「在當醫生的過程中,很多可以幫助自己一些想法的改變,會讓自己有更正向的想法。」林幸玟強調,雖然每天遭遇挑戰,但病人的正向回饋,永遠是支撐她堅持披上白袍的動力。

  林幸玟投入醫療領域邁入25年,在醫界得到眾人尊敬與愛戴。衛生所護理長王詩茹形容林幸玟在她心中的形象:「土地婆一樣,有求必應,以佛教的觀點來看,她就像一位菩薩。那以基督教天主教來講她就像一位天使,然後就是發光發熱,照顧著每個人。」身為兩位以從醫為志向的孩子的母親,以及病人最信任的存在,林幸玟從業二十多年來競競業業在深坑醫療耕耘。這次獲得醫療貢獻獎,她仍維持一貫的態度:「有啊,鼓勵!得獎...這我實在講不出來。」雖然她對於獲獎保持謙虛,但其對於深坑醫療的奉獻,已經成為眾人心中最可敬的榜樣。