Orbit

外交系友分享新聞產業經驗 點出多元發展可能

  • 2019-10-16
  • 馮 郁軒

This is an image

◎照片來源:活動主辦方蔡伯辰提供。
 

【政大之聲記者高仲凱的採訪報導】
 

  國立政治大學外交系在16日舉辦聯合導師講座《做自己的主播cue出夢想》,邀請現任業界新聞台主播劉涵竹進行分享,提醒學弟妹畢業後向職場接軌的重要性。


  劉涵竹本身就讀政大外交系,進入大學後便主動爭取進入新聞業界的機會,在實際嘗試的過程中也確立了她成為主播的志業。除了自身在摸索未來方向的積極,劉涵竹也提到外交系在她奠定職涯方向上也賦予了足夠的時間,她說:「所以我可以多去,多方嘗試。多去打工啦,多去電視台實習啦,這些都也是給了我足夠的時間去鋪我的路。」她也向學弟妹強調,在未來與職場接軌的過程中,除了及早確認志向之外,打理外在,提升內在也對自己職涯發展有很大幫助。負責籌備講座的學生蔡伯辰也回應邀請主播作為講者的理由,他分享:「以主播這樣子的經驗,請他回來演講給大家的話,學弟妹,或者是我們自己,可能也會反思說可能不一定要往外交官走。」他期望透過不同職涯方向的分享強調多元發展的價值。


  在活動後,參與講座的外交系學生陳禹豪也分享心得:「可以得到像是從不同的產業反推,其實自己學的這些東西在未來不一定只能走這些路」,他認為講者的故事提供了職涯發展上更實務的建議,同時也是對學弟妹最好的勉勵。