Orbit

基本時薪調漲 政大勞促會呼籲注意勞動權益

  • 2019-01-04
  • 林 毓琳

This is an image

【政大之聲記者袁銘德的採訪報導】

  從元旦起,基本工資調漲到時薪150元,政治大學學生勞動權益促進會呼籲打工族密切注意雇主是否依法調薪。

  基本時薪調漲攸關學生打工權益,政大勞促會成員許意軒強調,勞促會每年都會製作「打工地圖」,也會在下學期調查學校周遭店家是否依法調薪,她說:「我們可能會在下學期的時候再做一次打工地圖這樣,這樣就會比較符合今年開始的現況。」而在政大附近打工的地政學系謝姓學生則表示,雇主明確答應依法調漲薪水。

  勞工常因權力不對等而處於勞資關係中的弱勢,對此,謝姓學生坦言,若雇主違反勞動基準法,他也無能為力,他說:「與其說是檢舉,可是實際上不能獲利到甚麼,而且感覺可能會被針對吧。」許意軒則指出,政大勞促會目前正和校方洽談學生打工的定型化契約,讓勞資雙方都能清楚相關法條,保障學生勞動權益。