Orbit

博雅書院十周年 回顧從實驗到實踐的過程

  • 2019-04-16
  • 李 慈媛


This is an image

【政大之聲記者陳冠儒的採訪報導】

  九十七學年度成立的國立政治大學博雅書院滿十周年,邀請畢業校友一同回顧。書院總導師錢致榕以「為有源頭活水來」當作題目,期望書院栽培的學生能夠成為社會上的人才。

  此外,錢致榕提到現今就業環境變化快,因此特別強調學生就業能力。書院八門課程花九年時間設計。錢致榕說明,課程進行方式為兩小時授課、一小時讓學生討論。學生每周也應事先預習、並在課後至少花六小時自主學習。針對課程設計,書院學生邱祖恩指出:「最大的差別應該是自由度比較高吧,講述的部分會比一般通識課少,但可以參與的部分會比一般通識課來得多。」雖然課業負擔會較重,但他也提到,任何課程都需花費時間才能有所收穫,和各系專業必修相同。

  錢致榕也在講座最後提醒書院校友和在校生勿忘「三十年之約」,相約在2040年再度相見,期盼畢業生已經成為實踐書院理念的「源頭活水」。