Orbit

兒童劇《說好不要哭》 緬懷白色恐怖的生命故事

  • 2019-11-18
  • 阮 珮慈

This is an image


【政大之聲記者林子頊的採訪報導】

  國家人權博物館為紀念兒童權利公約成立30週年,舉辦一系列兒童相關人權活動。此次活動夾腳拖劇團以兒童劇《說好不要哭》展演出白色恐怖事件的真實故事,用抽象的方式讓孩童能藉由情緒的感知去認識這個文化,也讓其他觀眾記憶起白色恐怖時期的歷史。

  《說好不要哭》是改編自白色恐怖受難者陳欽生的真實故事,夾腳拖劇團近年來也將其作品的受眾鎖定在兒童身上,編導吳易蓁認為:「其實小孩懂的比我們還多,因為他們的感受力還蠻強的,就不要去太幫他們設限。」她期望家長能夠跟孩子一起認識台灣的故事。此外,吳易蓁說明:「你(陳欽生)雖然是受難者,可是你不會一直覺得委屈誰虧欠我什麼,他反而是有更多東西想和大家分享。」她也希望我們能學習受難者陳欽生願意付出的精神。

  講座參與者李建緯表示:過去的東西我們必須要被記得,必須要被傳承下去才能夠有它的意義。」他認為孩童未必能全貌的了解這段歷史,但戲劇帶給他們的情緒是會留下的,他也表示:「溝通還有分享還有理解還是我們大人必須要帶給小朋友。」李建緯期盼能藉由戲劇活動讓孩童跟父母進行更有深度的交流,也能藉此更認識台灣的歷史故事。