國立政治大學政大之聲實習廣播電台

先知瑪莉Mary See the Future -『Hellow Winter』微插電巡迴 高雄場

This is an image 

【樂評人:東東 (雙聲音樂祭)】

       「躁鬱搖滾」樂團先知瑪莉Mary See The Future的微插電巡迴高雄站在12月2日晚上拉開序幕,這場演出票券在幾周前就已經完售,當天也有不少樂迷提早到現場排隊,在主持人的介紹中先知瑪莉緩緩走上舞台,不同於以往的形式,這次巡迴以「微插電」的演出方式,讓樂迷沉醉在他們最純粹的音樂之中。

        當天以《Hole》一曲開場,接連帶來《The Same, The Shame》、《禮拜天情人》、《多雨的城市》、《星夜裡的人》幾首熱門歌曲,在冬夜裡構築出了先知瑪莉獨有的憂鬱氛圍,緊接著幾首作品《Come Again》、《到底是》以及改編後的《Hellow》則以稍快的狂躁節奏包圍聽眾,氣氛起伏的掌控讓人跟隨每個音符與鼓點激昂或沉靜,情緒收放自如。

        也因為這次的微插電形式,讓鼓手Eric忍不住大嘆:「今天沒有鼓組擋在我前面讓我超沒安全感的!」演出中間團員們的對話也不時逗樂台下樂迷,吉他手Roger則說,這次巡迴是他們第一次以微插電的方式跟觀眾見面,雖然也有一些想得不夠完善的地方,但對於先知瑪莉來說仍然是個新鮮的經驗,「其實很多東西都是我們在演出當下才會冒出來,也是我們練團的時候彈不出的東西,這是我覺得這次巡迴最有趣的地方。」

This is an image


        一陣笑鬧後,演出也來到尾聲,由《醉難寫的歌》、《Yes, You Are》和經典歌曲《Cheer》都讓台下樂迷忍不住跟著歌唱,當《Cheer》演出到歌曲後半情緒澎湃的部分,主唱Josh投入的演唱十分觸動人心,也為他們的演出畫下句點,但樂迷們顯然還不滿足,不斷喊著安可,直到主持人出面緩和:「他們只是去上廁所啦!」在樂迷們引頸期盼下他們終於回到舞台上。

        在安可曲《Yes, I Do》結束後,貝斯手Fish不禁有感而發,他提到,唱完這首歌忍不住聯想到近期的時事,他呼籲:「如果你真的遇到跟你立場不同的人,希望你能夠用溫柔而堅定的方式去告訴他你的想法,千萬不要一昧的謾罵,反而會失去溝通的機會。」他也感性地說:「我希望每個人都能夠有權利擁有愛。」

        在演唱最後一首歌曲《Lucid Dream》之前,Roger也大方透露,2017年先知瑪莉會照常舉辦『梅雨季』巡迴,也將出席大港開唱,讓樂迷們期待萬分,演出結束後他們也留在現場為樂迷們簽名,這場『Hellow Winter』巡迴雖然在寒冷的冬夜,但當天的每首歌曲、每句發自內心的言語都讓現場每位觀眾受到不少感動,如同他們在巡迴簡介中說的:「這次,我們都別被溼冷攔截。You are with me, right?」