Orbit

住宿生學會社團申請遭駁回 學生會籲校園民主程序

  • 2019-04-16
  • 李 慈媛

This is an image
住宿生學生會成立案被校方否決後,所設計的聲明圖。
◎照片來源:政大住宿生學會提供。


政大之聲記者劉景沄、許哲偉、余盈蓓的專題報導】
 

  國立政治大學住宿生學生會在3月29日學務處舉行的學生社團評議委員會中,提出社團成立申請,卻在會中遭決議駁回並延期討論。住宿生學生會對此次會議結果提出異議,認為校方無權駁回成立案。不過校方也在會議後回應處理不當,並在4月1日完成補救措施,也與住宿生學生會達成共識。

  住宿生學生會成立案遭校方駁回後在社群網站上發表聲明。他們認為決議違反《國立政治大學學生宿舍輔導與管理辦法》第五條「本校應輔導學生成立由學生選舉產生之住宿生學生會,以增進住宿生在宿舍生活與學習效果及自治能力。」此法條在去年3月12日學生事務會議中修正,鼓勵住宿生自行發起宿舍權益管理團體。當時學務處、住宿組及師生共同決議通過,廢除原屬行政單位管制的宿舍服務委員會。希望透過修法將住宿生權益交由學生完全自治辦理,強調主動服務、不受行政單位管轄,而宿舍學生自治團體將委託學生會選委會辦理選舉。
 
  在此次住宿生學會成立駁回案中特定教師多次發言反對,認為應該由服務性或學術性社團為學生爭取住宿權益。他擔心住宿生學生會成立後會與宿服有權責不清的疑慮。然而住宿生學生會呼籲,任何型式的社團登記都不應受到審查。根據校務會議核定的《國立政治大學學生自治團體設置及輔導辦法》第四條,「學生自治團體之成立、管理及解散,依各學生自治團體之組織章程辦理,並報請學校核備」。住宿生代表康舒涵補充:「學校其實是無權對學生自治團體進行實質審查的,應該要先進行形式審查,再透過其他的機制來進行事後監督。希望學務處可以正視這個問題。」校方否決成立案等於是進行實質審查,除了阻礙學生宿舍各級會議機制運作,甚至違反校園民主程序。
 
  校方表示此案的確有疏失並承諾盡速提出補救方案,並在4月1日由學務長薛慧敏邀集相關同仁及學務處法律顧問商討此案的補救程序,同一天由學生社團評議委員會提出復議案,至4月7日同意核備票已超過總票數二分之一並通過。由於時程緊湊,覆議案結果會在下次評議委員會中追認。住宿生學生會接受校方的對應措施,雙方達成共識。

  成立社團保障住宿生在會議中發聲的權力,康舒涵表示,必須要有一個學生團體能參與學校會議,將住宿生想爭取的權益與校方溝通並執行。住宿生學生會會長陳柏翰也提到:「其實住宿生學生會在學務會議上面已經有法律地位存在,那透過補正程序的方式把它所需要的組織章程、然後選舉辦法、經費相關運用的一些規範呢文字化送到學務處核備,讓他在法規跟現實上都有能夠有明確的地位。」透過正式的程序認證,住宿生學生會能合法且正當的為住宿生爭取權益。
 
  宿生學生會成立至今一年也做出許多改革,例如放寬訪客時間,以及開放寢室內申請使用電冰箱。住宿生林語恩認為寢室內可以使用冰箱使生活更方便,她表示「你就可以開始買牛奶啦,也可以買一些青菜或豆腐。」不過還有許多方向可以改善。其中就有住宿生希望可以加強夜間喧嘩的宣導,其他建議包括提供微波爐的服務、洗衣機烘衣機不足的問題、宿舍清潔打掃加強以及環境整潔宣導等。

  住宿生學生會推行政策的路途中,可能依舊會面臨困難,前宿服會幹部呂鴻祺就提到:「住宿生學生會可能還是受學校的sponsor。那住宿生學生會能不能自立自強,這也是一個很大的問題。」不過在校方通過成立案後,住宿生學生會改革實行也向前邁出一步。目前正在規劃成立專門負責安九食堂商家招標的委員會,以及針對宿舍床位優先順序、保障規則,建構資訊公開的監督機制。完善的住宿品質,是校方、住宿生、與住宿生學生會共同關注並期待的目標。