國立政治大學政大之聲實習廣播電台

《關於靈感》前導講座 李世揚分享自由即興的魅力

  • 2019-11-13
  • 林 靖軒

This is an image

【政大之聲記者楊若絹的採訪報導】

  國立政治大學藝文中心於11月12日晚間舉辦專場音樂會《關於靈感》的前導講座,邀請下週即將參與演出的即興鋼琴家李世揚,和舞蹈與音樂專長的政治大學廣播電視學系助理教授謝杰廷一同出席,與現場學生分享即興創作的歷程與趣事。

  自由即興是一種特殊的表演形式,音樂家在演出時不受任何法則的約束,而是著重在當下的靈感,運用樂器或是與其他音樂家的互動創造出聲響,完成演出。李世揚解釋,即興包含表演的成分,而「留白」也是即興的一種過程,他說:「有時候我們不需要說,一定要一直發出聲音,因為有時候我真的覺得我現在沒有話想講。」當音樂家認為沒有更好的聲音想傳遞給觀眾時,選擇寂靜也成為即興表演的一部份。此外,謝杰廷也補充,即興的形式十分多元,音樂家透過想像創造聲音,並拼湊成表演,自由的呈現方式為音樂開啟更多的可能性。

  李世揚在講座中除了介紹自由即興的演出形式,也播放其他將參與《關於靈感》專場音樂會的音樂家即興演出的片段,希望現場學生能透過本次講座認識自由即興,並在下週的正式演出中體會即興的魅力。