國立政治大學政大之聲實習廣播電台

Share 5街友計畫再啟動 政大學生到街角送暖

  • 2015-04-09
  • 青青助教

This is an image

【政大之聲記者任茹憶、黃雅詩、呂俊葳專題報導】

  在車水馬龍的街道上踏著蹣跚的步伐,因為天冷而蜷縮在建築物的角落裡,你對這些身影或許並不陌生,他們是在街頭維生的街友。街友多半被社會大眾忽略,然而有一群人走向都市邊緣,伸出手向他們傳遞一絲暖意。去年十二月底,政治大學地政系學生朱威融發起「Share5街友計畫」,成立長期關懷街友的學生組織,不定期展開募資,也持續推廣街友議題相關活動。

  「Share5街友計畫」原本是政大城市浪人計畫的一部份,朱威融經過觀察和思考後,選定街友議題當成執行項目。他發現街友往往容易被大眾忽略,甚至遭受歧視,:「我們往往會有一些既定的價值,那應該是他的個人問題造成他的現況。可是,我們忘了每個人都有他的困難,並不是每個人有足夠的資力或是幸運生活在不錯的家庭。」結束城市浪人後,朱威融期盼以實際行動關懷街友,因此他發起Share5的首次計畫,在臉書宣傳並號招政大學生和店家參與,將食物和生活用品送給龍山寺的街友。政大憩賢樓港鐵站老闆娘姚莉雪熱情響應募資,她表示希望用行動實踐書本知識,:「我覺得很重要,因為每個人都說老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」

  Share5之所以與眾不同,在於組織不接收外來經費以及支援,全由學生發起和運作。受Share5邀請到政大演講、長期關懷街友的芒草心慈善協會人員馥彤認為:「滿難得可貴,學生有在關心街友議題,願意關心社會這群人,還組成了一個團體,付出行動。」然而Share5在計畫中卻也因為學生身分遭遇挫折,由於他們並非學校社團或財團法人,所以缺乏便利的募資管道,只能自行徵求店家贊助。朱威融認為,精準掌握活動所需資金及物資數量十分重要,他解釋sound-bite:「我們不希望去募太多物資跟金錢,導致資源的浪費,因為我覺得每份朋友的愛心都是希望我們做最有效率的事情。」

  完成首次計畫後,Share5看見街友議題的更深層面,國貿系學生王湘苓表示:「一開始單純送物資跟便當,覺得這幫助實在是太表層了,僅供他們溫飽而已,我們一邊做也一邊受到很大的震撼。」衝擊之餘,他們除了新增成員,著手醞釀第二波募資計畫,更同時展開街訪。成員吳柏毅分享:「那時候就發現,他們在食物部份比較缺乏水果,另外考慮到這次募資計畫可以讓更多政大學生有參與的感覺,所以我們決定要做三明治。」目前第一階段已在三月達成。

  第二波募資計畫邀請街友相關團體至校內演講,與學生交流進行街友服務的心得,團隊也預計在圖書館大廳擺設與計畫相關的攝影作品,朱威融說:「我們希望可以做更深層的東西,讓各位朋友可以透過不同面向去了解街友生態圈。」盼望透過豐富形式,吸引政大學生對Share5的關注。

  Share5成立至今,團隊設定主要目標,希望更多學生族群關注街友議題。成員馮如蕙說:「我覺得很多歧視的問題會出現,都是來自於不理解。」關於未來,Share5希望招募更多人加入行列,共同發想計畫內容。:「希望更多人能開 始放下自己原本的成見,去了解街友文化。」期待Share5街友計畫不只為街角帶來暖意,也能喚起更多雙眼睛的溫柔注視。