國立政治大學政大之聲實習廣播電台

Dream Go Bar創業助果農 探討農業經濟問題

  • 2015-10-19

This is an image
照片來源:受訪者提供

【政大之聲記者游子宜、孟祥臻、張佳恩的專題報導】
 
  由中國科技大學學生創辦的冰棒品牌Dream Go Bar,通過教育部補助大專優秀青年的創業計畫,並於上星期獲得補助三十萬。團隊由一群中國科大行銷與流通管理系的畢業生組成,直接和果農合作,使用台灣生產的新鮮水果,以「水果」的台語諧音命名,並蘊含「夢想實踐」之意,製作兼具營養、美味和外觀的水果冰棒。
 
  由於在一般交易過程中,中盤商會收取一定的利潤,果農所獲取的報酬並不高。團隊為了增加水果食用的普及率,並解決目前果農面臨成本和報酬比例失衡的經濟問題,因此發想了此計畫。團隊成員姚伊晟說:「我們就想說台灣水果王國美名不能讓它消失這樣,所以我們就想說同時也要幫助台灣果農,就是讓他有個合理的價格保障這樣。」Dream Go Bar也用不同的行銷方式,例如網路訂購、經營粉絲專頁等,協助農民銷售水果。
 
  團隊草創初期遭遇了許多困難,尤其是說服果農和他們合作,姚伊晟表示:「因為我們才剛新創開始嘛,那果農可能一開始對我們有一些不信任感,那我們可能就要透過我們一些,就是跟他們就是去拜訪他們,增加他們對我們信賴感。」經過無數次的拜訪,分析相互利益,目前與二十多位農民合作。Dream Go Bar團隊目前臉書粉絲專頁人數已破萬人,第一家實體店面也在九月底成立。希望未來能和更多果農合作,增加分店數量,協助果農行銷,讓更多農民維持生活。
 
  同樣以解決農業經濟問題作為創業發想的案例有由政治大學畢業生所創辦的卡維蘭公司。創辦人洪毅昕在桃園服替代役期間,觀察到拉拉山農民時常因為水蜜桃生產過剩,不得不賤價出售。因此創辦卡維蘭,利用「一群學生努力運用自己微小力量幫助社會」的故事性吸引消費者注意,並把關水果品質,提高消費者購買意願。洪毅昕提到:「我們希望從農村開始去改造這個農村,讓他們青年願意返鄉,同時也讓果農他們的生計沒有,就不用去憂慮這件事情。」洪毅昕希望透過加工外表損傷但品質完好的水果、舉辦農地導覽等方式,幫助政府解決農民生計問題。
 
  除了利潤被中盤商瓜分、生產過剩導致價格下跌,生計無法受保障外,近年肥料、農藥等原物料價格上漲,種植成本增加,使農產品隨之漲價,無法和國外低價農產品競爭。對此,目前政府採取補助、舉辦比賽等具體方式,鼓勵大學生關注農業議題,希望藉此提升農產品競爭力與附加價值。木柵區農會推廣部張睿耆說「那目前大學生如果說要投入這部分的話,可能就是在產品上的多樣化,比如說現在流行什麼口味,流行什麼樣型態的提供他們流行的消費型態給生產者,讓生產者生產的東西來去應付消費市場的變化。」除了行銷專長,他認為,大學生如果能將所學應用在維護食品安全上,也是很好的模式。台灣企業社會創新協會秘書長胡哲生則建議:「我覺得大學生要做這件事情,第一步,先把我們是什麼專業,具有什麼樣能力先拋開一邊,先活人家的生活,先去體驗別人的生活,然後你才能知道他們真正的問題。」希冀大學生將心比心,利用自身專業以及科技力,了解農業經濟問題的根本原因,進而回饋地方。