Orbit

「風中的花」堅強綻放 毒蘋果樂團擁抱傷痛

  • 2015-03-19
  • 政大之聲

This is an image

◎照片來源:毒蘋果樂團
 

政大之聲記者任茹憶、呂俊葳、黃雅詩專題報導】

  一名婦人端坐在電腦前,戴上耳機緩緩唱起歌曲,眼神望向遠方,含著些許思念。畫面一轉,她翻著兒子留下的衣物,細數曾經的相處過往。一幕幕影片畫面,完整呈現出溫馨催淚的母子親情。

  這是獨立樂團「毒蘋果樂團」最新推出單曲〈風中的花〉MV,其歌詞、編曲都由原主唱穆欣澤自行創作,傳達出堅韌的生命態度。內容講述單親媽媽辛苦拉拔自己的故事,以感謝母親獨力扶養家庭的辛苦,影片一推出即引發網友熱烈點閱。
 
  〈風中的花〉在網路上走紅,對此團員都感到意外,團長兼吉他手、世新大學資訊管理系學生吳樂恩認為,MV走紅除了故事情節感動人心,能獲得高雄音樂圈及各界人士的關注,則是受到穆欣澤去年因一氧化碳意外過世的影響。吳樂恩說:「他過世的這件事在高雄音樂圈造成很大的震撼,他離開以後,很多人才發現他的聲音真的很棒。」
 
   穆欣澤的離去,對樂團而言就像失去了一個家人,失去創作來源也缺少主唱,成員陷入低潮。吉他手莊建龍說:「樂團幾乎是碎成一片再慢慢堆疊起來,我們幾乎快一年的時間,都在失敗跟碰壁。」但團員決定繼續運作樂團,實現穆欣澤生前的願望,於是他們挑選〈風中的花〉重新錄製並拍攝MV。
 
  〈風中的花〉對毒蘋果樂團具有重要意義,貝斯手利保羅和吉他手莊建龍表示:「這首歌是他(穆欣澤)寫的,最能代表他,也是我們毒蘋果最重要的象徵。」吳樂恩則說:「加上他離去剛剛好一年多,我們走出來,然後完成這部MV。」樂團更邀來穆欣澤媽媽親自演出母親角色,希望將他們的故事散播出去,感動更多人。
 
  然而在製作過程中困難重重,由於拍攝場地未事先申請而遭拒絕,加上穆媽媽一度因為思念穆欣澤而中斷拍攝,吳樂恩說:「我跟保羅安撫穆媽媽一個多小時,她後來還是決定他要把它拍完,因為她覺得她也要為她兒子的夢想出一份力。」
 
  劇中穆媽媽獨自走在夜色的街道,配合歌詞「風中的花繼續永遠的等待。」利保羅表示,花代表母親,也寓意著毒蘋果樂團在音樂路上堅強奮鬥。他說:「這首歌雖然在講單親媽媽,但是你可以去做一個引申意,就像我們這個樂團就像風中的花,風雨很多,但是我們還是很堅強的。」
 
  完成MV拍攝,風中的花將繼續綻放,目前成員正籌備專輯,預計六月底發行。吳樂恩說:「這張專輯的意義是想要告訴所有人,我們站得起來,而且我們想要更往前,帶著好兄弟的願望和我們的夢想一起往前走。」懷抱傷痛、重新出發,帶著穆欣澤的遺願,毒蘋果樂團將朝更廣大的音樂夢邁進。