國立政治大學政大之聲實習廣播電台

「零撲殺」保障攻擊性犬隻生命 中途之家收容成問題

  • 2022-03-30
  • 程湘閔
這是一張圖片

◎ 待領養的流浪犬隻被送入中途之家,並由志工負責陪伴牠們到有一個新歸屬。
◎ 照片來源:社團法人雅風汪喵浪浪中途照護安養協會提供

【政大之聲記者俞安、李念庭、盧宥凱、彭嘉輝、黃弈軒的專題報導、專題Leader單師樵】

  中途之家為待認養流浪犬隻的暫時收容處。3月14日,中途之家「忍者軍團家」在臉書上發布要將暫時飼養的米克斯黑犬「歐嘎」安樂死的消息,引發網路討論聲浪。忍者軍團家說明,因歐嘎被認為是具攻擊性的犬隻,在多次動物行為獸醫的治療後也沒有顯著成效,持續出現無預警攻擊行為。此外,目前歐嘎的精神狀態也讓牠無法到公立收容所或是私人狗場進行群體生活。在評估過後,忍者軍團家認為將歐嘎安樂死是對牠最好的選擇。

  針對忍者軍團家的決定,網路上出現許多批評和討論,其中包含中途之家對歐嘎進行安樂死是否合法的質疑。目前,台灣採用「零撲殺」政策,臺北市動物保護處動物救援隊隊長林庭君說明:「一般的飼主就你的動物需要安樂死的話,大概就是只有在生病的時候,他才會有辦法,由獸醫師就是協助做安樂死這件事情。」因此,若動物沒有生病,依法並不得執行安樂死。在零撲殺政策下,忍者軍團家試圖安樂死歐嘎並不合法。另外,在缺乏獸醫師執行下,忍者軍團家也無法執行安樂死。

  零撲殺政策的確立經過多次《動物保護法》的修正,目的是維護流浪動物的生命權。中華民國保護動物協會理事長李朝全認為:「其實安樂死,這是蠻嚴肅的問題,讓一個生命在你的面前消失,我想大家都心上會有一些障礙,不管是獸醫師還是飼養者,那都是一個心痛。」零撲殺政策雖然保障了流浪動物生命權,也減輕獸醫師執行安樂死的心理壓力,但相對而言,流浪動物的數量也因為減少撲殺而增加。

  有別於民間單位如中途之家可管控流浪動物的收容數量,公家機關則不得拒絕流浪動物。對此,流浪動物之家基金會專員高晨鈞表示,零撲殺政策已實行4年多:「也因為零撲殺的政策,導致現在全台灣公家機關的收容所呈現爆量的一個情況。」在臺北市動保處設立的動物之家中,流浪動物的收容數量已遠超過當初預期。因此,攻擊性犬隻飼主往往不願意將自己的狗送進公立收容所。會思考的狗獸醫師徐立寧解釋:「那對這飼主來說,他等於是,我的狗狗有攻擊性,可是我沒有辦法讓他離開我的身邊。 」飼主並非不願另尋收容機構,而是攻擊性犬隻可能會有咬傷其他犬隻的風險,無法找到適合的收容所。

   為了解決攻擊性犬隻收容不易的問題,林庭君提出,針對攻擊性犬隻,可藉動物行為訓練師搭配藥物治療減輕其攻擊行為。此外,動物之家也願意接手飼主無法照顧的攻擊性犬隻。社團法人雅風汪喵浪浪中途照護安養協會執行長林心儀說明:「如果我們都覺得棘手,就不會有人要接收他了。」她表示,他們的中途之家在收容攻擊性犬隻方面,會先經過多次行為訓練,若是仍不見成效,他們也會先選擇訓練中途之家的志工,而非放棄收容這些犬隻。中途之家和政府單位皆為攻擊性犬隻收容問題提供解方,期望攻擊性犬隻的生命權更能受到保障。