國立政治大學政大之聲實習廣播電台

「醫咖go」走入貢寮 偏鄉醫療困境重見曙光

  • 2022-11-10
  • 艷凌助教
這是一張圖片

◎醫生等相關人士體驗醫咖go設備示意照

【政大之聲記者簡子芸、柯喬諭、張瑀芯的專題報導、專題Leader詹晶雅】

  位於新北市邊陲山區的貢寮,有超過兩成的居民為65歲以上的長者。由於山區醫療資源匱乏且地勢複雜等因素,不但導致當地居民就醫不便,長者也因為擔心麻煩而降低就醫意願。為此,新北市政府研究發展考核委員會與工業技術研究院共同合作,攜手研發行動診療箱「醫咖go」,期望透過輕便的手提診療箱,讓醫護人員走入偏鄉,提供即時的醫療服務。

  為了解決長者就醫不便所研發的醫咖go,包含體溫計、血壓計、傷口機、超音波掃描儀、心電圖機和檢耳鏡等設備,除了提供醫護人員做例行檢查外,也可以進行腹部超音波、血液循環、膀胱餘尿量等專業檢測。工業技術研究院專案經理高增英分享醫咖go的設計理念:「當初做這個事情,我們要連結在地,連結未來,那我們就是定位在發展輕量化影像檢測裝置,聚焦糖尿病、肝病、口腔、跟人口眾多慢性病族群,所以開發了這個這個系統。」他補充,醫咖go設計初期,必須先考量到民眾的醫療需求,再進一步評估合適的推行區域。而目前工研院選擇以貢寮作為試驗地區,以此觀察醫咖go的成果與功效。

  貢寮地理位置較為偏遠,到達鄰近的醫院需約1小時車程,因而當地居民往往無法獲得最即時的醫療服務。對此,新北市貢寮區衛生所主任林中一介紹,相關的改善措施:「就在貢寮衛生所這裡,設立24小時緊急醫療站,希望說當地的民眾不需要為了一點小病,就拼命的往都市區醫院去就醫。」他也提到,近年來,貢寮青年因為當地就業機會不足,造成年輕人口嚴重外流,進而導致獨居老人的數量持續攀升。由於許多年長者行動不便或無家人照顧,林中一呼籲,政府更應該重視居家醫療照護的相關政策。

  攜帶式診療箱醫咖go的出現,有助於醫護人員提供完善的居家醫療服務,減少長者因擔心外出看病,而造成跌倒等意外傷害的憂慮。另一方面,醫生也可以藉由醫咖go的輔助來診斷病情,達到即時救治的目的。林中一認為,政府應根據當地需求,來制定醫療政策:「其實政府可以做出所謂的分級醫療,可以幫助民眾做出更貼切的診斷跟協助,到不行的時候,馬上要轉送到都市的二級或是一級的大醫醫學中心,這個才是最重要的。」他也談到,可以透過引進專業醫護人員,以及普及民眾的醫療知識,進而改善偏鄉地區醫療資源貧困的問題。

  新北市政府為了提高偏鄉地區的醫療資源,推動智慧診療箱醫咖go的服務,新北市政府研究發展考核委員會主任陳富添表示:「在推動智慧城市的部分,科技然後配合政策,然後配合一些醫療院所的一些機構,再加上技術,來優化那個衛生所在宅服務的一個服務,讓那個長者能夠感受到我們這種溫度。」他希望,未來醫咖go能夠普及到全台各地,平衡城鄉的醫療資源,進而落實醫療平權。