Orbit

點亮故事牆 萬福國小STEAM課程鼓勵學生探索社區

  • 2019-10-31
  • 孫 武廷

This is an image
萬福國小學生製作的故事燈於夜間點亮的景象。
照片來源:萬福國小「點亮!萬盛庄」課程老師傅美玲提供。

 

【政大之聲記者陳謙、徐宇昕、葉婉宜的專題報導】
 
  台北市文山區萬福國小在107學年度開設了「點亮!萬盛庄」創意跨領域STEAM課程,每個擺設在校門口的光影故事燈都代表著萬福國小學生們挖掘出的萬盛庄社區故事。在製作故事燈之前,學生們透過參與學校舉辦的社區工作坊與長者互動,或是藉由訪問家中長輩,來得到社區或家庭的歷史故事,回到校園後,再將故事內容結合剪紙藝術、馬達動力和光線折射等概念,製作成一個個獨特的故事燈。

  「我們的光影故事箱就是一個很基礎的光學跟LOW-TECH,因為他就用一個馬達他就可以說故事,這個東西可能對孩子來講是一個快速就熟,能夠快速達成效果又能夠有比較實際的操作。」萬福國小「點亮!萬盛庄」課程老師陳雨禾說明選擇故事燈作為課程主體的原因。「點亮!萬盛庄」除了達到美術、自然和社會學科的結合之外,也屬於STEAM課程的範疇之中。STEAM的五個英文字母分別代表科學、科技、工程、藝術、數學五個領域,其中動手做和生活應用的內涵,與108課綱的核心素養相同,萬福國小校長郭瑞芬說明:「這個是未來我們108課綱素養的趨勢,那我們也透過這樣的方式讓孩子,他要去解決問題,而不是要去應付考試。」她認為像「點亮!萬盛庄」這樣融合各個單一科目而成的主題式課程,能夠讓學生的學習不再侷限於課本的黑白文字,而是著重於實作步驟中的生活體會。
 
  陳雨禾回憶「點亮!萬盛庄」課程的發想過程時提到,孩子們對於書本中的知識都很熟悉,但對於生活環境的感受能力卻不好,他表示:「在我們的社區裡面的某些轉角,有什麼樣的一個機構他們不曉得,可能這附近有滿多的家居行,可是對他們來講,他們是沒有去發覺到這件事情。」他希望能夠設計出一個並非由老師單方面講述的課程,而是讓學生去和社區中的大朋友和老朋友對話,以老幼共學的方式,引導學生對社區產生好奇,進而塑造他們對地方的認同感
 
  故事題材蒐集完成後,學生會融入自身的經歷加以構想。萬福國小六年級學生黃瀚頡分享了他的創作感想,他說:「可以自由發揮你的想像,因為你不可能是完全照著你以前的場景,如果這樣畫的話就有點太死板,所以我們就搭配一點自己的想像上去。」帶領學生發掘社區故事的「點亮!萬盛庄」課程老師傅美玲表示,這個課程的其中一個目的是要讓學生的家庭成員也能參與,她分享:「那有一次就是有一個奶奶來看他孫子講故事,然後講完之後孫子就跟奶奶說,奶奶謝謝你,之後奶奶就抱住那個孫子,就是他藉著這個故事燈,祖孫之間發生了一些連結和情感的交流。」透過小手拉大手的方式,讓學生成為建立家庭、校園、社區三者緊密連結的關鍵。
 
  以「點亮!萬盛庄」作為STEAM課程的典範之一,國立政治大學教育學系教授洪煌堯說明,108課綱重視課程設計,因此未來各級學校如果想發展STEAM課程,老師必須具備與傳統學科課程設計不同的思維,他建議:「老師必須在這個過程中有很多思考,很多反思,那他也要有一點點創意、想像力,願意嘗試新東西。」他也提到,政府可以嘗試在現有制度內進行適度的鬆綁,改變教育體制對分數的迷思,給予學校及老師空間開發更多有趣的課程,讓學生能夠更加投入課堂,避免他們一再成為被動的學習者。