國立政治大學政大之聲實習廣播電台

高鐵新增網路購買學生票 學生代訂網站中止服務

  • 2015-05-21
  • 政大之聲

This is an image

◎照片來源:「坐領高鐵票」團隊提供。

 

【政大之聲記者任茹憶、黃雅詩、呂俊葳的專題報導】

  台灣高鐵網路訂票系統於五號新增「大學生優惠」專區,學生能夠網路訂位、付款,再直接到車站憑證領取學生票,省去以往得多跑一趟的麻煩。有折扣的高鐵學生票是遊子返鄉的最佳選擇,但由於必須親自到據點購買,造成學生困擾。有鑑於此,中山大學資訊管理研究所學生張以諾和朋友共同創辦「坐領高鐵票」團隊,架設代訂網站,去年三月起正式運作,直到今年四月底,因為高鐵學生票開放網路購買而中止服務。

  創辦人之一陳昱蓉表示:「我們的目標就是解決學生搭乘高鐵的障礙。」成員從搭乘高鐵的經驗中發現制度缺失,拓展出代訂的想法,希望為學生帶來便利。只要登入系統,花三十秒完成訂購流程,便能相約校內取票付款。

  從中山大學開始,「坐領高鐵票」逐漸獲得肯定,服務範圍擴大涵蓋台大、中正、高醫、中央和成大等六所學校。有鑑於政大學生從校園到台北車站來回耗時兩個鐘頭,團隊今年寒假後也在政大實施服務:「優點就是很方便!」曾使用代訂的政大外交系學生黃子瑋對「坐領高鐵票」造福學生族群表示讚揚。

  「坐領高鐵票」團隊成功執行理念,但途中也遭遇挫折。例如購票所需的資金:「我們收比較少的服務費,但是我們一張票都是要墊到一千或是八百等等。」陳昱蓉說:「我們的解決方式是算是借錢,先借錢再跟同學收,這是一開始我們資金上遇到的一些困難。」加上需求方失約的風險:「有些同學訂了,沒有來取票,我們就要自行吸收。」

  「坐領高鐵票」透過收取三十到五十元不等新台幣獲利,對此,用戶、政大企管系學生李令璵表示:「我是覺得應該合理啦,因為它幫我們省交通費阿。」黃子瑋也持相同意見:「算是合理的,沒有收取很高的手續費,就是用金錢換取時間。」問及營運成果,陳昱蓉說明:「這一年大概幫同學買了幾千張到一萬張的票,不過以營收來講,算是微不足道。」

  縱使營收微薄,然而四月起卻有媒體報導「坐領高鐵票」涉嫌販賣黃牛票,並援引鐵路法第65條第一款,認為他們換取不正利益。政大法律系教授傅玲靜解釋,黃牛票指未經委託再加價出售:「如果是接受別人的委託,然後再加一點點服務費,這個不叫做黃牛票。」因此就鐵路法看來,傅玲靜認為團隊無違法嫌疑。

  雖然無違法嫌疑,面對透過行動換來的政策改變,「坐領高鐵票」在四月底關閉網路系統,並中止訂票服務。陳昱蓉說:「既然高鐵當局已經開始重視學生族群,我們覺得達到階段性目標,訂票服務就可以暫時收起來。」學生票規定在趨勢影響下鬆綁,台灣高鐵媒體關係部高級專員王平宇說明:「省去多次跑到車站的不方便,相信可以讓所有同學更便利使用大學生優惠。」

  看著團隊從費心經營到決議關閉,陳昱蓉有感而發:「反而是從中學到接下來應該要怎麼做,去找新的事情解決!會往前走,這就是一個經歷。」儘管「坐領高鐵票」結束營運,但創辦過程已變為滋潤經歷的養分,團隊將繼續秉持為學生服務的精神,在未來的計劃中發光發熱。