國立政治大學政大之聲實習廣播電台

體育館整修 曝羽球空間不足問題

  • 2015-10-20

This is an image
 
【政大之聲記者陳紀瑋、白詩瑀、李貞誼、郭馨惠採訪報導】

  政治大學體育館,做為二零一七年世界大學運動會舉重比賽場館,將於年底開始整修。然而,整修期間羽球校隊預定移師四維堂練習。有別於籃球和排球,羽球需要室內場地。但校內除體育館外,尚無專屬空間。

  校方預計利用四維堂做為替代場地,校男羽隊長洪瑞鋆反對,指出四維堂並不符合場地需求,他抨擊「那邊場地有可能讓選手受傷,通常羽球最好的就是PU地板,再來就是木頭還可以接受,四維堂那種地板絕對會滑死。」校女羽隊長黃家瑜無法接受校方態度,認為校方一直以來不重視體育競賽,甚至沒有安排適當替代場地,她直言「如果到最後真的只能用四維堂,我們會去跟體育室反應,因為那個場地是沒有辦法練球的。」社會系系羽隊長楊冠庭則建議,若真的要在四維堂打羽球,校方應鋪設移動式羽球軟墊,避免運動傷害。

  目前,體育館做為羽球校隊和系隊唯一練習場地,卻要與籃球、排球共同使用。中文系系羽隊長陳冠認為,不同運動項目,同時使用體育館練習並不恰當,期望整修後能獲得改善,他坦言我們體育館就是籃球、排球還有羽球的設施都是在一起,我覺得有一個專門的空間會比較好。」羽球課老師黃郁琦同樣對校內羽球空間不足有感而發,他說其實專館專用的話是對整個運動發展是會比較好的。他並批評,環山運動園區缺乏羽球場,也無法有效紓解排球和籃球的人潮,徹底壓縮羽球運動的使用時間和空間。但黃家瑜表示,很高興有世大運這個契機可以整修老舊的體育館,她也強調,希望藉此落實體育館「綜合型」的規劃,公平分配練習空間給各個運動項目。

  然而,體育室主任王清欉坦言,整修期間各系隊有可能面臨沒有場地使用的窘境,希望大家共體時艱。他解釋:「我們優先順序是學生的上課再來是代表隊訓練,排除完以後還有空的時段,再開放給師生來使用。」亦即四維堂優先開放羽球課、桌球課等課程使用,接下來是校隊練習,最後才輪到系隊使用。他也承認,該場地並不適合羽球運動,目前只考慮借用政大附中體育館給代表隊使用,但因收費問題尚未定案,其他地點則因時間和金錢成本太高不列入考量。

  面對校園場地分配的爭議,總務處校園規劃及發展組組長林淑雯表示,歡迎學生直接向校方反應,她也提到,校園運動空間建設由體育室提案,再經校方評估。王清欉則補充提到,校方其實有新體育館的建設規劃,將朝多功能使用空間發展,此外環山運動園區也將考慮引進商家,他說「我們也不排斥引進餐車或是行動咖啡車,慢慢這樣就可能會有些人氣聚集。」希望加強服務功能,吸引學生使用。
 
  體育館整修工程在即,四維堂場地限制又多,期待校方規劃合理配套,並正視校內運動空間不足的問題