Orbit

首創另類學習方式 真人圖書館再增館藏

  • 2015-03-16
  • 政大之聲

This is an image

【政大之聲記者王奎翰、莊雅雯、余念宸、劉佳蓉專題報導】
 

  圖書館除了借書,竟然也能「借閱」人類,世新大學圖書館三年前開創「真人圖書館」,由校內教授扮演真人館藏。圖書館於學期初公布新「上架」的館藏,包括日文系教授陳炳崑的清酒文化、英文系教授黃裕慧的麵包教室等七門體驗講座。
 
  館長葉乃靜表示,希望能透過實作的方式,改造一般課堂由「老師講課、學生聽課」的教育模式:「老師們的專長其實就和一本一本的書是一樣的,所以我們就是希望有一個管道讓老師們的專長能夠讓同學學習到。」
 
  本學期新館藏財務金融系教授何宗武以自身「靜坐」的經驗,談如何面對生活中的煩惱,希望同學透過靜坐達到自我修正的目的:「一半實際練習,一半做一點經驗分享,靜坐本身是自我修正的過程,最重要就是目的,認識自己的煩惱」參與靜坐的世新學生,新聞一吳冠輝提到:「我覺得還蠻有趣的,其實在圖書館的氛圍很安靜,我覺得比在教室聽那些講課更能專心。」不僅學生,圖書館館員黃子芳也借閱靜坐館藏,並指出真人圖書館的互動形式能促進學生的自主學習意願:「我覺得這個不太像上課,是一個經驗分享,老師自己切身經驗的分享,課程不一定每堂課你都會有興趣,可是如果你會來上這個課的同學,一定就是想知道如何身洗心靈。」
 
  教授扮演真人館藏時,與學生之間的關係不同於一般課堂專業知識的單向溝通,透過實際操作和交流,學習生活化的知識。數位多媒體設計系教授陳俊廷扮演咖啡拉花館藏,顛覆過去教授專業知識的印象:「他們(同學)會覺得很難接受的是,平常都是講硬邦邦的寫程式的事,但是到真人圖書館的話,你講的內容又是很生活化的。」上學期列入館藏的通識教育中心主任李功勤,開設《你所不知道的毛澤東》的講座,他表示:「我在上課的過程中,就很想用翻轉教室的概念,所以我會一邊上課一邊問他們,我覺得很滿意的是我在課堂過程中跟聽眾之間的互動,我覺得是很不錯的。」
 
  世新大學從上學期開始,於校內大規模推廣真人圖書館,三年來成功舉辦23場真人講座,新學期已「上架」七件館藏。葉乃靜表示:「他們自願表達這樣的活動很好,他們也希望能夠有機會到圖書館來,然後跟同學們分享他其它的專長,所以後來幾乎很多老師是自我推薦。」從這學期的第一場真人講座開始,圖書館發放滿意度量表,期待能得到參與者的意見回饋。
 
  真人圖書館概念起源於1993年的丹麥,當時圖書館著重討論具有爭議性的話題,找來同性戀、回教徒等人,和讀者面對面溝通,期盼能夠相互理解。而世新大學真人圖書館將此作法應用至大學課外知識交流,除了讓教授發揮各種專長,也能提升學生的自主學習精神,拓展學習領域。

 
  目前世新大學真人圖書館仍處於草創階段,葉乃靜期盼將館藏內容延伸:「未來的話我們會看看除了專任兼任老師,也許可以把Collection(館藏)概念延伸到校友,藉由這樣活動校友和學校間連結更深。」希望能夠資源共享、館際合作,將概念延伸至其他學校的圖書館與文山區居民。