國立政治大學政大之聲實習廣播電台

防疫會議淪為形式 北大臺師大爭取學生參與

  • 2022-04-29
  • 程湘閔
這是一張圖片

疫情嚴峻下,大學選擇維持實體課程或改採線上授課,各校宜自行訂定標準
 

【政大之聲記者盧宥凱、彭嘉輝、李念庭、黃弈軒、林俞安 的專題報導、專題Leader單師樵】

  
臺灣學生聯合會以下簡稱臺學聯各大學學生會於4月15日召開跨校臨時會議,共同擬定聲明並提出三大訴求,認為教育部因應疫情制定的停課制度標準太高且過於僵化,使各校缺乏自主彈性。其中第二項訴求「還給學生參與權,校內防疫會議不應排除學生」,希望讓學生也能共同討論、訂防疫政策,避免忽視學生參與權益。

  根據大學法規定,大學內部有關學生、生活及課業等會議,必須有學生代表出席。臺師大學生會理事長馮輝倫說明,臺師大每兩週舉行一次常態性防疫會議,遇到特殊情況時也會召開臨時會。防疫會議設有一名學生代表,以學生會理事長為主要出席者。他表示:「至少在我這個任期以及我接收到上一個任期都一直有在持續地參與學校的防疫會議。」臺師大學生會也在4月22日舉辦線上校務交流座談會,邀請校內一級行政主管電腦會議軟體聊天室當面回應同學意見。

  至於北大學生會平時與校方的互動情形,北大三峽校區學生會副會長黃聖恩提到,三峽校區與學校溝通大致良好,有些政策方面儘管意見不同,學校也願意採納折衷方案。然而,4月12日,北大學生會於臉書發文指出,校方因防疫會議機動性不足,在校安疫情應變小組決策後,以防疫會議通過決議,恢復實體授課,導致北大學生會無權參與防疫政策相關討論。北大臺北校區學生會會長邱煜軒坦言:「他說他們其實當時就是之後他們是以緊急為由,然後就是所以他們才沒有召開防疫會議,然後先由防疫決策小組,就是他們自己跟一級行政主管決定這樣子。」貼文中亦提到,校方多次表面尊重學生,實際上卻未將學生的困難納入考量。

  上述事件導致北大學生質疑,校方透過防疫決策小組架空學生在防疫會議中的權力。北大秘書室主任秘書林裕山則認為,學生可能誤解防疫會議決策程序,會議雖然作為最終決策,但為了快速應變,還是會先在應變小組內討論舉例,宣布停課或線上授課的時間點需要遵循教育部的停課標準,無法立即在防疫會議中通過決定林裕山解釋:「有些規範我們要遵循上級單位規範,有些是資源有限。所以我們能夠做的,都盡量採取學生的建議。」他強調,學校跟學生並非對立,也都持續進行溝通一同努力做好防疫工作。

  學生實質參與防疫會議好處在於增加溝通效率,進而落實大學自治。臺師大秘書室公共事務中心資深技術員胡世澤指出,學生能提供校方沒考量到的意見,他表示:「但是我們就能夠讓未來雙方行政的磨合上能夠更溝通無礙這樣子。由於推動政策需考量學生想法,因此他們都很重視學生意見及溝通管道。臺學聯常務理事陳思妤提及 「在會議層級上面,    學生代表參與很重要,學生的一些訴求學生代表可以藉由參與會議的方式去提出來。」學生是校內組成最多的群體,陳思妤希望校方制定防疫政策時也能夠加入學生的聲音,與師、生雙方才能達成良好平衡