國立政治大學政大之聲實習廣播電台

重視女性權益 雙北學校全面推行月經貧窮政策

  • 2022-11-18
  • 花清荷
這是一張圖片

◎台北市木柵國中健康教育課程帶領學童動手使用衛生棉,不論性別,平權體驗。

◎照片來源:台北市木柵國中教務主任提供


【政大之聲記者馬楷婷、邱品慈、孔德皓的專題報導、專題Leader林俞安】


  教育部11月3
宣布將在112學年度全面提供國中小免費女性生理用品為台灣月經貧窮現況提供解方在台灣,女性平均一生需花上十萬塊購買生理用對於弱勢族群而言此筆支出可能成為龐大的經濟負擔因此台北市2021年出月經貧窮試辦法案,與廠商合作提供學生生理所需衛生棉經過一年實施後,11月3日確定擴大至全台國中。

  學校推行月經貧窮政策,除了在廁間放置月經盒讓學生能夠自由拿取所需衛生棉;學校也和政府合作,每個月提供每位女學生200元的衛生棉兌換額度於超商使用。但在領取前,需要以智慧型手機透過二維碼登入會員再登記,取用方法繁複。除此之外北市北政國中護理師何曉旭也補充:「因為他合作的超商啊。在學生的家居其實沒有設點那麼多,所以他在普及性、可近性和便利性,其實是不足夠的。」她的回應顯示,雖然目前政府有針對月經貧窮編列預算和商家合作,但實際取用成效不盡理想。

  台北市教育局在推行免費提供生理用品的同時,也與小紅帽等女性平權協會合作辦理講座,並調整學校健康教育課程,帶給學生更多性別教育,台北市教育局體育及衛生保健科科長林奎宇就對實行成效說明:「透過課程引導,學生對於月經這個議題,或者是使用衛生棉這個議題,他們也會更正向的來接受,那也可以用比較正常跟自然的一個眼光跟態度來看待月經的議題課程調整讓月經議題成為基本教育內容,台北市木柵國中教務主任方暄涵贊同到:「經過這些教育,不管是男女,那可以更加同理彼此的一些異同,更實施彰顯這種性別平等的精神。 她肯定改變教育內容的方法能夠去除學生對月經汙名化印象,讓女性不再對自己的生理現象感到自卑

  在月經貧窮的議題上,提供多元性生理用品的方法也是尚待討論的爭議項目目前市面上生理用品除了衛生棉外還有衛生棉條、月亮杯等形式,每個用品的使用方法不盡相同,因此在政策規劃上,必須思考個別配套措施護理師何曉旭就表明,若學校要提供月亮杯這類能夠重複使用的侵入式衛生用品就需要再考慮校內是否有私密的清潔空間可使用者安心清洗,才不導致因為清潔不夠徹底而感染的反效果;衛生棉條則是要注意衛生問題定時更換才能確保降低感染風險,何曉旭認為:「不管是哪一個都是有它的使用跟限制在,所以我覺得說我們必須要教導他,然後讓他能夠自己照顧自己,這樣子才是最重要的。何曉旭表示如果未來要多元化生理用品提供,就需要再調整學校的健康教育課綱內容,避免誤傷學生身體

  月經貧窮政策在台的全面推行代表台灣對於性別平權更進一步的發展,台北市北政國中衛生組長陳曉寒對此回應:「我會覺得政府他做這個政策是讓性別平等或某件大家習以為常的事的一個改觀。性別平權意識已經逐漸在進步,陳曉寒以教職人員身分也希望月經貧窮政策真正發揮作用,在未來讓月經不再是女性弱勢代表。