Orbit

配套措施仍未出爐 政大學餐停業影響用餐權益

  • 2019-10-29
  • 吳 曼嘉

This is an image
校方與學生餐廳承包商杏一將在11月9號合約約滿,學生餐廳未來續留仍是未定數。

【政大之聲記者陳宥菘、徐郁淳、黑立安、楊若絹、黃芸柔的專題報導】

  「為什麼我們所有店家都會聯合去po那個聲明就是說,因為我們沒有辦法發聲,學餐對學生來講是一種保障,我們當然是很希望能夠繼續做。國立政治大學憩賢樓學生餐廳素還真老闆李育瑋日前在「政大素還真」粉絲專頁上和憩賢樓其他學生餐廳店家發表聯合聲明,公告憩賢樓將在11月9
結束營業,在政大學生交流板上引發熱烈討論。
     
  自2014年以來,校方委託杏一醫療用品股份有限公司承包憩賢樓的經營管理,杏一政大商場經理李元顥解釋由於虧損過多,已經決議在11月9日合約期滿後,不再與校方續約。另外,李元顥表示由於校方和杏一在違約認定上有所分歧,校方認為杏一沒有如期申請「室內裝修許可證」,應該扣繳合約保證金;杏一則指出校方在憩賢樓一樓修建無障礙廁所,延誤申請許可證的時程,主張校方不得以此為由扣繳合約保證金。雙方意見不一,李元顥表示校方因此至今仍不公布在合約到期後的規劃。 
 
  憩賢樓每天供應1000以上人次用餐,學生餐廳若停止營業,將影響師生用餐權益。政大金融學系學生黃柏翔惋惜憩賢樓將結束營業:憩賢樓就是基本上只要來應該都有位子坐,我覺得少了這個環境的話,吃飯可能需要去流浪吧。素還真老闆李育瑋表示,校方目前尚未決定與承包商合約期滿後,是否直接和原餐廳業者簽約,他表達他的疑慮:我們是希望可以繼續營業啊,可是就看學校的態度了,因為我們如果沒有跟學校簽這個合約的話,他會不會叫我們繼續做,也不知道。他期待盡早得到校方的回應,也呼籲校方維持營運憩賢樓。政大學生會會長柯嘉偉坦白合約涉及校方與承包商之間的契約問題,學生會不便介入,但承諾會持續與校方反映學生意見,避免憩賢樓陷入空轉。
   
  根據去年國立政治大學第203次校務會議決議,將在2年內拆除憩賢樓,並整合周圍李園、游泳館前廣場,興建法學院館和生活服務中心。法學院院長何賴傑強調興建法學院館的緣起:其實台灣各個大學的法學院,陸陸續續都有自己的院館,我們法學院也一直希望有自己的院館,後來就發現這一塊憩賢樓的地呢,還可以使用,所以乾脆就把整塊地一起拿來規劃。他闡述法學院原本和其他院所共享「綜合院館」的空間,現在將擁有獨立院館,預計在4年內完工。總務處校園規劃組組長林淑雯則介紹生活服務中心的功能:包括像現在的學生餐廳,然後員工消費合作社、書城,或者是理髮部、運動部、美容部,同學所需要的生活服務都可以在這一棟裡面得到滿足。她接著指出,生活服務中心現在仍未申請建築執照,難以與法學院同時興建,將延後完工時程。
 
  在憩賢樓拆除,生活服務中心啟用間的過渡時期,應設立學生用餐的配套措施,林淑雯透露,校方正積極評估憩賢樓拆除後可暫時替代為學生餐廳的空間,但她也表示建物須符合餐飲使用規範,才能申請作為學生餐廳。學生餐廳提供校內師生用餐的空間,唯有完善的配套措施,才能保障師生用餐權益。