國立政治大學政大之聲實習廣播電台

運動輔具借用計畫開展 盼打造運動平權城市

  • 2022-12-05
  • 花清荷
這是一張圖片
◎身心障礙者使用網球輪椅輔具進行網球比賽


【政大之聲記者 施宥丞、袁小媃、林詩祐的專題報導、專題Leader黃弈軒】

  台北市政府於今年11月17日制定身心障礙者休閒運動輔具借用試辦計畫,以7個運動種類為主,包含籃球、網球、羽球等共13個項目、59個休閒運動輔具,置於臺北和平籃球館、臺北市網球中心、臺北市南港運動中心及臺北體育園區,讓市民朋友免費借用,旨在促進身障者族群的運動權益。

  台北市以運動平權政策方向為核心,發現身障者族群過往從事各項運動時,面臨休閒運動輔具成本高昂、收納不易等因素,導致運動頻率及次數下降。身心障礙者休閒運動輔具輪選手張祐瑋說明運動輔具對他的重要性,當他缺乏運動輔具時,膝蓋跟髖關節容易受傷,但開始嘗試用輪椅輔具運動後,明顯感受到髖關節跟膝蓋負擔減輕,除此之外,使用運動輔具更能夠幫助調適心靈,他說:「因為我們沒有辦法像正常人的速度,那當然如果你坐上輪椅之後,當你有了速度的時候,其實你跟正常人對打的時候其實是沒有問題的,那當然自信心,一定會不一樣。」他認為運動輔具既舒適又安全,感覺自己能像一般人一樣活動。

  台北市政府體育局全民運動科黃力卉認為,運動輔具計畫能有效改善身障者運動權益,他說:「一些器材的設備,平常如果自己擁有的話,你會需要擺放的空間,所以他就有成本過高跟收納不易的因素。我們透過邀請一些專家學者,還有一些已經有在推展運動的身心障礙的一些協會。請他們來告訴我們說,他們實際上如果進行運動的話,會有什麼樣的需要。」他表示運動輔具對身障者來說,原先是一項成本高昂的用品,透過運動輔具計畫,能夠打破身障者們使用運動輔具的價格門檻。

  運動輔具計畫的目的不僅方便身障者使用運動輔具,更期許改善身障運動不平等的狀況。中華民國身心障礙者休閒運動推廣協會副理事長廖語彤認為,現今社會不斷進步的同時,身障者的運動權益也受到越來越多的重視,她說:「慢慢就是有一些政府機關跟身障協會的一個推動,然後就是有這一些的倡導,我覺得是政府機關有這種倡導身障者也要出來,運動協會也說你們需要運動,他們才會知道說原來我可以運動,所以才會有運動平權這樣的一個議題出來。」她認為運動平權的概念就像是福利政策,透過不斷的倡導,才得以讓整體社會意識到身障者的運動權益。

  對於身障運動平權以及運動輔具計畫的未來展望,廖語彤說明運動輔具計畫可加強之處,她期望增設無障礙場地和聘請運動教練,讓身障者有更多運動場地,同時吸收正確的運動知識。南港運動中心執行長葉益吟也希望能透過運動輔具讓更多身障者運動,他說:「他們有些運動是需要輔具,那我們來申請這個輔具,他們是不是就更願意來用我們場館,其實我們一開始在這個前提之下,就是我們就有了一些他們需要運動的工具,他們就更願意來。」他希望藉由運動輔具計畫吸引更多身障者一同運動,並透過新增設的運動輔具實現運動平權。