Orbit

返鄉列車計畫募資成功 青年參政體現民主正義

  • 2018-11-16
  • 林 毓琳

This is an image
◎由臺灣青年民主協會發起的2018青年返鄉列車計畫在短短12天募資成功,預計協助全台兩千五百位青年返鄉投票。
臺灣青年民主協會網站擷取


【政大之聲記者阮珮慈、黃若瑀、許晉笙的專題報導】

  有鑑於多數青年因離鄉就學或工作而無法返鄉投票,臺灣青年民主協會串聯全臺46所大學,發起2018青年民主返鄉列車計畫,並在11月8日募資成功,總共規畫60條路線,預計協助2500位青年回鄉,期望這次公投能讓政府聽見青年的聲音。

  根據歷年選舉投票率與年齡統計資料顯示,青年投票率始終遠低於中老年人,臺灣青年民主協會秘書長張育萌指出離鄉求學、工作導致青年返鄉成本較高,投票意願低落。此外,政治大學選舉研究中心主任蔡佳泓也提到青年對政治冷漠的可能原因:「所以這也是我們這個社會需要去處理的問題啦,就是說我們是不是給我們的國高中生太少這種公民教育,讓公民教育好像就變成一種背誦,並沒有讓大家真正的去體驗說公共事務其實有很多可能性。」缺乏實務經驗的公民教育,導致青年對公共事務的熱情下降。

  為了因應台灣邁向高齡社會並迎上國際潮流,台灣在去年年底將公投年齡門檻降低為18歲,使今年可以參與公投的青年人數上升到500萬,張育萌表示:「青年的聲音如果可以有效在選舉,也就是投票結構中被反映出來,絕對可以有效影響我們現在的政府。」有意願購票搭乘返鄉列車的學生劉若鏡分享,參與投票是一種權利的展現:「參與公共事務是一種權利的展現,你有權利可以去對於自己的生活環境,跟別的周遭所能影響你的公共事務產生影響力、產生決定。」政大社會系主任黃厚銘也肯定返鄉列車計畫的意義,並希望青年可以把握參與投票的機會,他期許青年用自己的眼睛還有雙腳去參與、改變政治。

  然而,台灣選舉年齡門檻礙於修憲困難依然維持在20歲,導致18到20歲的公民可以參與公投卻不能參與縣市長選舉的冏況。對此,台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華提出批評:「沒有去做調整,其實就更容易會讓我們會傾向去歧視這些年紀比較輕或是沒有投票權的人,不會把他當成公民來看待。」隨著台灣邁向高齡化、教育普及率增加,葉大華認為選舉年齡限制如果沒有一併下修,將會造成青年訴求被忽略。

  除了參與投票以外,政大傳播學院教授郭力昕也提出民主並不只限於投票,他鼓勵年輕人用行動去關心、改變自己身邊的土地:「讓自己作為受害者也要翻轉過來變成是一個政治參與者要去抵抗這樣的事情,要去改變自己的命運。他也呼籲青年不要默默接受社會的不公平,從生活周遭著手,積極打造更加美好的社會環境。

  許多年輕人礙於投票年齡限制無法參與選舉,因而將重心放在體制外的倡議活動,近年來由青年發起的社會運動和公民倡議連年增加,台灣青年民主協會公關張琇文也說道自身參與公共事務的原因:「我們希望說其實我們是有能力去決定,去對於我們接下來要面對的這個社會這個政府去有一定的影響力的。」青年民主返鄉列車募資得到許多青年、社會人士的關注達標快速,台灣青年的政治參與度也正慢慢影響、改變台灣的每寸土地。