Orbit

轉機台灣攝影展 再現移工職業生活現狀

  • 2019-11-01
  • 孫 武廷


This is an image
Joan Pabona 的作品「Sacrifice」,畫面中的外籍建築工人正在整理安全網。

【政大之聲記者薛內慈、劉于婷、莊貿鈞、邱俐慈的專題報導】
 

  One Forty於10月26日在松山文創園區舉辦攝影展的「轉機:台灣」,是他們成立4周年來,規模最龐大的活動,此展覽透過300張攝影作品、3件裝置藝術以及30位移工的人生故事,訴說移工夢想與在台現況,讓觀展民眾了解他們所代表的文化和人生意義。

  One Forty從年初投入大量資源,透過徵選作品,重點策畫此攝影展,主要團隊成員周慧儀說明:「現在是難民又或者是很多議題在這全球化的時候都發生,那我們現在在討論是一個我們要怎麼讓這個社會可以去更多元包容一些來自不同國家、不同文化的人,可以去更友善的對待這些人。」她認為對台灣來說,透過實際與移工相處,是放寬眼界的機會。這次攝影展也邀請到於今年6月正式結束外傭合約的移工街頭攝影師 Joan Pabona周慧儀闡述對Joan Pabona經歷的看法:「移工的身份之外,其實是有很多的可能性,就是不用用刻板的印像或是歧視的眼光去看待這些事情跟這些議題。One Forty期望透過此攝影展,轉變台灣人對外來移工的刻板印象。

  「轉機:台灣」展出許多反映移工在台現況與問題的作品,Joan Pabona分享作品《Sacrifice》裡,所傳達的理念:「Working so hard giving a greener pastures to your family, but later on you are forgetting your dreams. Of course you need to fight for it. Sacrifice in your dreams to give a better hook to your family.(雖然努力工作,能帶給家庭更好的環境,但卻因此而忘記自己的夢想。當然,你還是得努力工作,犧牲自己的夢想成全更好的家庭。)」她感嘆,移工們往往為了養家工作,而遺忘與犧牲自己的夢想。她希望藉由此作品,呼籲移工在工作的同時,不忘追求自己的目標。而另一位菲律賓移工藝術家Mark Lester Reyes,也同意Joan Pabona所追求自我實現的理念。他將工廠裡的破銅爛鐵,轉化為精美禮服,並強調:「I just want to showcase that we are not just a worker. We can do more. We can share what we have. We can share what Philippines have to the Taiwan people.(我想要展現我們不只是移工,我們能做更多的事。我們可以分享,向台灣分享菲律賓所擁有的事物。)」他也表示,雖然他們以移工的身分前來台灣,但撕下移工的標籤後,他們依舊是為自己夢想打拼的實踐者。

  「轉機:台灣」表現出移工除了工作以外,更真實的生活面貌。觀展民眾台藝大劉同學分享對攝影展的心得:「透過這個展,我可以更知道他們在原本的家鄉是怎麼樣一個生活方式,他們為甚麼要來到台灣,來到台灣他們又遇到什麼困難。」觀賞此攝影展,讓觀展民眾了解移工所背負的夢想,也更加注意到他們平時可能遭遇的風險,而這些訊息,是台灣人過去較少機會接觸到的議題。
         
  One Forty
藉由「轉機:台灣」攝影展,提出全新「Book&Host好書伴」計畫,讓無法正常休假,卻想學習中文的移工們透過閱讀實體課本,並搭配線上階段性課程,展開為期一年的中文教育。除此之外,One Forty也期待藉由此計畫,讓移工結交書伴並拓展社交圈,並在未來,繼續為在台移工的社會角色盡一份心力,期許破除社會對他們刻板印象的同時,建立移工在台灣的主體性與文化價值。