Orbit

踏下藝文腳印 「文山肆伍」推動地方文化

  • 2019-03-28
  • 劉 虹鈺

This is an image
在走步道途中,講師和孩童介紹周邊植物。
 

【政大之聲記者朱世瑋、何睿哲、陳冠儒的專題報導】

  台北市政府文化局為推廣文山區藝文活動,自3月9日和民間劇團「曉劇場」合作、邀請藝術家和社區組織,共同策畫「文山肆伍-地方藝文培力計畫(以下簡稱文山肆伍)。透過舉辦一連串活動,喚起當地居民對文山社區的情感連結。
  
  
相較其他地區,文山區平地面積少、缺乏社區營造和藝文活動,因此文化局和長期推行藝文活動的曉劇場,設計了結合文山區環境背景的系列活動。活動場地包含景美渡船口、仙跡岩步道以及動物園等數個文山區景點。活動策劃人、曉劇場團長鍾伯淵將文山區設計成一座大舞台,他堅信每個地區都應該保有原本的樣貌,而過去他認為舞台只是一個制式空間,現在卻覺得舞台也是生活的地方,他說:「讓這些觀眾是散佈在文山、萬華或北投各式各樣的地方,那我覺得或許那會是個很有趣的挑戰。」讓民眾透過導覽、闖關遊戲,發掘文山區特色。在說明文山肆伍計畫的概念時, 活動推廣人葉育伶提到:「透過可能那些藝術家,然後帶大家一起看到所謂文山的春天是什麼樣子的機制、有什麼樣的趣味。」但鍾伯淵強調,在這之前得先和所處之地產生認同感,才能進一步和土地有緊密的連結。

  其中3月12日到14日舉行的工作坊,以五感中的「聽覺」作為主題,帶著學員重新認識「聲音」這個抽象的概念。活動中,學員帶上錄音器材,利用三天的時間錄製自己的聲音,也同時記錄大自然的環境音。聲音工作坊負責人、陳明儀帶著文山區居民透過平時較不常留心的「聽覺」重新認識在地文化。她也提到,若人們要對一個東西產生情感,就無法視這種感受為理所當然、以至於忽略它,而聲音就是這樣的存在。學員從活動最初對聲音的態度不以為意到充滿興趣,陳明儀對於這樣的活動反饋也感到相當開心。除了用耳朵「聆聽」文山區的聲音,她也重視「紀錄」的概念,她說:「(我們)才會去注意環境,你才會去注意到還沒有其他的可能性,跟這個採集的人跟他自己的經驗有一些連結或是一些創造。」藉由工作坊,傳達紀錄是讓所有事情產生情感連結的重要起點。

   文山肆伍的導覽活動不只在室內,導覽員也帶領學員實際走訪戶外,吸引了文山區國小教師也前來參與步道健行活動。任職於景興國小的朱惠瑜表示,仙跡岩步道是日常生活和教學時非常熟悉的地點,但少有機會靜下心、放慢腳步感受步道的美好。藉由活動不只聽到環境的聲音,也聽見內心聲音。同樣是景興國小教師的吳憶禎則建議,這類藝文活動可以和校園合作,並指出培養和地方的情感連結要從小紮根,:「其實大人他很難去看邊的美,那你從孩子的角度去讓他知道說原來這個地方這麼棒,甚至他可以影響他的家人,那雙方面的去進行他的可能性會更大。」他們期待未來類似的藝文活動能在校園深耕,以孩子的視角連結不同世代的看法,將社區營造的可能性發展到最大。