國立政治大學政大之聲實習廣播電台

跨足新興創作領域 政大生展現數位科技才華

  • 2015-05-19
  • 政大之聲

This is an image

◎照片來源:中文三倪薇安提供。

 

【政大之聲記者陳宛貞、黃柏超、林卉娟、江啟倫專題報導】

  近年來,政治大學學生在數位科技領域表現優異,日前有一群政大學生組成團隊,參與由國際頂尖人機互動研討會舉辦的國際競賽,設計出一款視障族群專用的智慧型手機導航應用程式「BlindNavi」,成功奪得冠軍。除了國際賽事之外,政大社資中心今年年初也舉辦數位內容創作比賽,其中一支由不同系所學生組成的跨領域團隊,成功以造福遲緩兒的作品「Pinch Fun」脫穎而出,奪得總冠軍。此外,政大代表去年也參加了三星電子應用程式競賽,以應用程式「Gear Potter」奪得三星校園應用程式大賽創新創意金獎,也同時榮獲「校園之星」頭銜。

  從作品功能來看,政大學生的數位創作具備一大特色,就是作品設計都偏向公益效用,目的在於解決社會弱勢所面臨的困境。「BlindNavi」團隊成員、數位內容碩士學位學程二年級的林禕瑩分享「BlindNavi」的設計初衷:「其實很高比例的視障朋友是每一天都要外出的,他們還是必須要使用跟我們一樣的app,像是Google map、Apple Map,可是有的時候我們都搞不太清楚地圖上面的方向,更何況是沒有視覺能力的人,所以我們就想說要重新為他們設計一個量身定做的導航服務。」此外,「Pinch Fun」則是結合夾子、平板和應用程式,讓幼童透過夾子與平板的電子書互動,達到訓練手部精細動作的效果,為遲緩兒解決生活上的問題。

  另外,政大數位科技領域的競賽不僅吸引資訊科學相關科系的學生,形成政大數位創作的另一大特色。中文三的倪薇安是「Pinch Fun」團隊成員之一,回想當初投入數位創作的初衷,她說:「中文系這個系所來講以後出社會說沒有什麼限制,還是會覺得要有第二個專長比較好,然後我本人對數位內容這面有一點興趣這樣,所以才會報名看看。」在她看來,培養數位創作能力能提升個人的就業競爭力,對未來很有助益。

  不過,在政大這樣以人文科學為主的校園,要設計出這類數位作品其實並不容易。曾經在三星電子應用程式競賽中榮獲創新創意金獎,資訊管理學系碩一的莊淳中也指出在設計得獎作品「Gear Potter」過程中面臨的難題:「開發方式還不太熟悉,要從頭摸起,在查資料、測APP的時候會一直撞牆。」除了開發軟體不易,倪薇安在設計「Pinch Fun」上也發現師資不足的問題:「像課程的話就只有我們學程跟資科系老師在開,學校補助也很少,像我們要做遲緩兒這邊又沒有人可以詢問,這些流程都沒有老師可以幫我們,要找到幫忙的人也很少。」對於部分政大學生而言,資源不足成為數位創作所面臨的主要難題。

  然而,儘管在數位創作過程中面臨難題,但莊淳中對於數位科技依然抱有熱情,他提到:「我還是會在資訊這一塊加強,但對這個領域很有興趣,所以會繼續研究。」林禕瑩則對政大的數位科技環境抱有信心,鼓勵政大學生勇敢投入數位創作:「學校這幾年也開始辦了金點獎或是其他的數位內容創意競賽,然後校內其實也越來越多這類的課可以修,就是不管大家的考量是要跨領域還是要學習或者是要賺錢其實我覺得都還算是還蠻有機會的。」從目前的趨勢看來,政大學生在數位科技領域潛力十足,未來的發展將不容小覷。