國立政治大學政大之聲實習廣播電台

跨性別者陷窘境 稱謂貼紙邁性別友善第一步

  • 2022-04-14
  • 程湘閔
這是一張圖片
◎台北市跨性別者能在各戶政事務所、市立聯合醫院,以及大型醫療院所領取證件稱謂貼紙。


【政大之聲記者黃弈軒、林俞安、李念庭、彭嘉輝、盧宥凱的專題報導、專題Leader單師樵】


  社團法人台灣同志諮詢熱線協會於3
月31日國際跨性別現身日召開記者會,推出「證件稱謂貼紙」,提供跨性別者依照自身性別認同,領取並貼在證件上,避免發生被他人稱呼錯誤的窘境。他們期盼藉由證件稱謂貼紙,讓跨性別者在生活中受到尊重與包容,同時營造性別友善的社會環境。

   跨性別者是指性別認同與生理性別不一致的族群,他們在生活中不時遭受異樣眼光或不被尊重。跨性別者Alice(化名)為生理男性,自身性別認同則是女性。由於打扮較女性化,模樣與證件照片不太一樣,她在公共場合出示證件時,遇過對方反應不過來,再次向自己確認照片是否為本人的情況:「他這個動作引起了周邊人的注意,對跨主體來說這些其他人,他是不是也會造成尷尬,甚至是會有些歧視。對她來說,對方與周遭民眾的反應與目光讓她感到尷尬,甚至有時還會遭受不禮貌的待遇。

  證件稱謂貼紙共有三款,分別是「請叫我先生」、「請叫我小姐」,或是「叫名字即可」。台北市跨性別者可於各戶政事務所、市立聯合醫院及大型醫療院所領取,或在台北市政府衛生局社區心理衛生中心網站下載電子檔,貼在證件上讓他人稱呼自己期望的稱謂。社團法人台灣同志諮詢熱線協會倡議主任蔡瑩芝進一步補充「被稱錯性別其實會讓很多跨性別的朋友感受到那個一再地被否定他的認同的這個處境,會讓人就是真的很抗拒去參與這樣的環境。她舉例,銀行、醫院、電信局的服務人員常依照證件上的性別稱呼民眾,引起跨性別者不適,因此她希望藉由證件稱謂貼紙,讓服務人員在稱呼時有參考依據。

  除了避免人們稱呼錯誤,證件稱謂貼紙還能推動性別友善的社會風氣。非跨性別者楊宥群說:「我覺得就是可以比較了解跨性別者他們在定位自己的時候,可以讓別人了解到他不希望自己被用傳統二元的那種性別概念去框架。他認為貼紙可以化解雙方確認稱謂過程時造成的尷尬,因此肯定貼紙設計價值。然而,證件稱謂貼紙理念目前沒有完全落實於社會中,Alice談到:「因為醫療院所護理師,他們有時候很忙,沒有注意到。或者他拿了健保卡,他就是往機器裡面插,雖然說沒發現,他可能還是會喊錯。」她分享自己雖然有貼貼紙在證件上,但依然會被稱呼錯誤,因此她在遞出證件時,還須特別指出自己的貼紙提醒服務人員注意。

  為了尊重跨性別者,目前社會上也出現性別友善廁所、宿舍等無性別之分的公共場所,男性、女性或是跨性別者都能一同使用。世新大學性別研究所教授陳宜倩也指出未來展望,最終改革為改變身分證上的傳統二元性別:「關鍵就是政府必須要去重新去看法定性別變更啦,我們現在社會全部都是二分的,廁所也好、學生證上、所有的證書、保險,所有的一切,日常生活可能全部都要重新的梳理。她期盼社會大眾能理解並接受跨性別者,再以行動推動更多改變,未來社會才能發展更多跨性別者友善措施及空間。